Подходит на завтрак
Что купить:
- 170 г гречневой крупы (ядрица)
- 600 мл бутилированной воды
- сахар (по желанию)
- 4 ст.л.пшеничной или гречневой муки
- растительное масло для жарки
- мед, варенье, сметана, сахарная пудра для подачи
- соль
Как приготовить:
- Крупу тщательно промойте, чтобы стекающая
с нее вода была прозрачной. Откиньте на дуршлаг, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипя щей бутилированной водой. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пену. Добавьте сахар по вкусу, если хотите, чтобы гречники были чуть слаще, посолите, уменьшите огонь до минимума и варите, плотно закрыв кастрюлю крышкой, 1 час. - В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте. Горячую смесь выложите на смазанный маслом противень или в форму для запекания слоем около 1,5 см.
- Разровняйте кашу лопаткой или влажной ладонью. Поставьте противень (форму) в нежаркую (120-130 ° ( ) духовку на 10 минут, чтобы каша подсохла, затем достаньте и остудите.
- Готовые гречники нарежьте ножом небольшими прямоугольниками и прямо перед подачей обжарьте в масле со всех сторон до золотистого цвета (4-5 минут).
- Подавайте гречники горячими с медом, вареньем, сметаной (особенно если готовили их без сахара). Можете также посыпать сахарной пудрой.