Подумайте о балансе нейротрансмиттеров.
Фастфуд, полуфабрикаты, чипсы, азиатская еда зачастую содержат в составе усилитель вкуса. Производители используют глутамат (MSG или E620-625), чтобы подсадить потребителей на свою продукцию. Бывает, что тяга к такой “еде” c синтетическим глутаматом связана с дисбалансом нейротрансмиттеров - возбуждающим (глутаминовой кислотой) и тормозящим (гамма-аминомасляной).
Нырнем в биохимию?
Глутамат - это незаменимая аминокислота (может быть получена из пищи и синтезироваться организмом самостоятельно) и является главным проводником возбуждающих сигналов в мозге.
⠀
Нейромедиатор глутамат отвечает за здоровое функционирования мозга. Он повышает его нейропластичность, что позволяет мозгу расти, а нам учиться, запоминать и развивать другие когнитивные функции. Природа все предусмотрела - глутамата много в грудном молоке.
ГДЕ ВЗЯТЬ ГЛУТАМАТ?
Есть множество продуктов, которые содержат натуральный глутамат. Именно он отвечает за придание продуктам вкуса УМАМИ (umami - “вкусносный”). Мы хорошо знаем четыре основных вкуса: соленый, сладкий, кислый и горький. Умами – это пятый основной вкус.
Он содержится в таких продуктах как:
- водоросли
- спаржа
- свекла
- костный бульон
- брокколи
- морковь
- сыр
- кукуруза
- яйца
- зеленый чай
- мясо
- грибы
- лук
- горох
- морепродукты
- соя
- шпинат
- помидоры
Профессор Икэда, открывший вкус умами, выделил глутамат натрия из водорослей комбу в 1908 году. И впоследствии организовал производство синтетического глутамата - пищевой добавки, ставшей такой популярной в промышленности благодаря “зомбированию” потребителей.
ОПАСНОСТЬ?
Когда глутамата становиться очень много в организме, начинается крайняя стимуляция клеток мозга, что повышает риски, склонные к потере сна и концентрации, а также приводит к боли головы и повышает чувствительность к любой боли.