Найти тему

Захотелось в МакДональдс? что делать?

Подумайте о балансе нейротрансмиттеров.

Фастфуд, полуфабрикаты, чипсы, азиатская еда зачастую содержат в составе усилитель вкуса. Производители используют глутамат (MSG или E620-625), чтобы подсадить потребителей на свою продукцию. Бывает, что тяга к такой “еде” c синтетическим глутаматом связана с дисбалансом нейротрансмиттеров - возбуждающим (глутаминовой кислотой) и тормозящим (гамма-аминомасляной).

Нырнем в биохимию?

Глутамат - это незаменимая аминокислота (может быть получена из пищи и синтезироваться организмом самостоятельно) и является главным проводником возбуждающих сигналов в мозге.

Нейромедиатор глутамат отвечает за здоровое функционирования мозга. Он повышает его нейропластичность, что позволяет мозгу расти, а нам учиться, запоминать и развивать другие когнитивные функции. Природа все предусмотрела - глутамата много в грудном молоке.


ГДЕ ВЗЯТЬ ГЛУТАМАТ?

Есть множество продуктов, которые содержат натуральный глутамат. Именно он отвечает за придание продуктам вкуса УМАМИ (umami - “вкусносный”). Мы хорошо знаем четыре основных вкуса: соленый, сладкий, кислый и горький. Умами – это пятый основной вкус.

Он содержится в таких продуктах как:

  • водоросли
  • спаржа
  • свекла
  • костный бульон
  • брокколи
  • морковь
  • сыр
  • кукуруза
  • яйца
  • зеленый чай
  • мясо
  • грибы
  • лук
  • горох
  • морепродукты
  • соя
  • шпинат
  • помидоры

Профессор Икэда, открывший вкус умами, выделил глутамат натрия из водорослей комбу в 1908 году. И впоследствии организовал производство синтетического глутамата - пищевой добавки, ставшей такой популярной в промышленности благодаря “зомбированию” потребителей.

ОПАСНОСТЬ?
Когда глутамата становиться очень много в организме, начинается крайняя стимуляция клеток мозга, что повышает риски, склонные к потере сна и концентрации, а также приводит к боли головы и повышает чувствительность к любой боли.

Еда
6,93 млн интересуются