Для всех, кто практикует какие-либо оздоровительные системы питания, праздники – это проблема. Хочется поесть того же самого, что и остальные. А оно вредное. Как быть? Использовать те рецепты, которые вписываются в понятие полезной еды, и при этом не теряют вкусовых качеств!
Так что этот пост подготовлен в соавторстве с моей супругой – кстати, она до сих пор орудует на кухне, заканчивая последние приготовления к празднику. Ей и слово:
«В интернете хоть и не в большом количестве существуют кето-пасхальные рецепты. Принцип простой – меньше углеводов, особенно сахара, меньше крахмала и глютена.
По ним готовятся изделия из кокосовой, гречневой, миндальной муки, с добавлением большого количества жиров в виде сливок, сливочного масла. Используются сахорозаменители, сухие фрукты вместо сахара.
Мы тоже решили попробовать. В том числе потому, что у меня всю жизнь организм странно воспринимает хлебобулочные изделия. Последний раз после употребления двух маленьких куличей были дикие боли в животе, и появилось предположение, что это как-то связано с непереносимостью глютена.
Примечание – мы использовали рецепты без дрожжей, поэтому сильно куличи не взошли.
Сложнее всего оказалось найти рецепт гречневых куличей. Поэтому был использован просто рецепт гречневых кексов. Сложно оказалось найти рецепт, где была бы только гречневая мука (без добавления пшеничной) и оказалось сложно найти рецепт гречневых кексов, где было бы сливочное масло, а не подсолнечное. Был использован рецепт, который, по словам его автора, довольно старый – был найден в книге аж 1955 года. По словам девушки, прелесть кексов в удачном сочетании миндаля и гречневой муки.
Нам понадобились некоторые экзотические ингредиенты:
П.С. миндальная мука дорогая – 500 рублей за 300 грамм!
А теперь - сами рецепты:
1. Миндальные кексы с глазурью
Ссылка на рецепт: https://zefira.net/recept-grechnevo-mindalnyx-keksov/
Ингредиенты:
1. Гречневая мука 140 гр.
2. 140 граммов сахара (что поделать, один раз в году можно).
3. Сливочное масло 140 гр.
4. Яйца 4 шт.
5. Молотый миндаль 150 гр.
6. Соды на кончике ножа
7. Лимон 1 шт.
Приготовление:
1. Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера с сахаром.
2. Белки отделить от желтков.
3. Желтки добавить к маслу, размешать.
4. Цедру 1 лимона натереть на мелкой терке в тесто.
5. Соединить миндаль с гречневой мукой, содой и лимонной цедрой и соединить со взбитой массой.
6. Яичные белки взбить миксером до однородной густой пены. Добавить белковую массу в основную массу.
7. Бумажные формочки для пирожных смазать размягченным сливочным маслом, наполнить их наполовину тестом.
8. Выпекать при температуре около 180 градусов 20-25 минут.
Мы решили немного поэкспериментировать с рецептом и добавить ягоду – бруснику, которая правда, тоже очень дорогая. Зато вспомнили вкус Карелии. Также использовали обычную глазурь из белка, сахара и сока лимона. Всего вышло 5 кексов в небольших формочках. Нужно больше - пропорционально умножайте ингредиенты.
2. Куличи из кокосовой муки
Второй рецепт на кокосовой муке . Любопытно что она такова по консистенции, что много ее не требуется. Зато нужно много яиц и обязательно отдельно белки. Вообще кокосовая мука довольно специфична, и отклоняться от рецептов не рекомендуется при работе с ней.
Рецепт:
https://formulainfinity.ru/2018/04/coconut-easter-cake/
П.С . Вместо голубики использовали клубнику. Так дешевле, и осталось для творожной пасхи))
Тесто:
- 60 граммов сливочного масла, растопите
- 60 граммов жирных сливок
- 55 граммов сливочного сыра
- 4 яйца
- 2 яичных белка, холодные
- 50 граммов кокосовой муки, просейте, потом отмерьте точнее
- 50 граммов сахарозаменителя
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки ванильного экстракта или миндального экстракта
- 200 граммов голубики (мы использовали клубнику)
- Горсть любимых орехов (П.С. Мы не любим орехи в десертах, поэтому не использовали, но вообще орехи в рамках кето-диеты - очень верно)
- Цедра одного апельсина
Для глазури:
- 60 граммов сливочного сыра
- 3 столовых ложки сахарозаменителя
- 40 граммов кокосового или сливочного масла, растопите
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180°.
2. Смешайте в миске все сухие ингредиенты.
3. В другой миске взбивайте сливочное масло, сливочный сыр и ванильный экстракт вместе до пышности.
4. Добавьте одно яйцо и снова взбивайте. Смесь должна оставаться лёгкой и пышной.
5. Добавьте третью часть сухих ингредиентов и перемешайте до полного соединения. Имейте в виду, что текстура должна оставаться лёгкой, почти как мусс.
6. Добавьте еще одно яйцо и взбивайте до полного соединения, тесто будет пышным.
7. Добавьте вторую треть сухих ингредиентов, продолжая взбивать.
8. Добавьте третье и четвертое яйцо, взбивая до соединения.
9. Теперь добавьте оставшуюся треть сухих ингредиентов.
10. Добавьте сливки, взбейте ещё раз всё вместе.
11. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков.
12. Аккуратно введите в тесто взбитые яичные белки. Всё перемешайте.
13. Теперь осторожно добавьте цедру апельсина,ягоды и орехи. Из кокосовой муки выпечка получается светлой. А мне хотелось, чтобы кулич выглядел ярко. Поэтому, я добавила в тесто оранжевого пищевого красителя.
14. Выложите тесто в форму. Если это бумажная форма или с антипригарным покрытием, то смазка не требуется. Если что-то иное, то смажьте хорошо сливочным маслом.
15. Поставьте в разогретую духовку на 60 минут, в нижнюю часть духового шкафа. Проверяйте сухой палочкой/зубочисткой.
16. Для глазури смешайте все ингредиенты – готово.
17. Когда кулич остынет, покройте его глазурью и украсьте как вам хочется.
У нас вышло 4 средних кулича.
3. Классическая творожная пасха – но без сахара!
Ингредиенты
Творог - 1200 г
Сливочное масло - 300 г
Финики - 25 шт.
ПС. Помимо фиников использовали банан и клубнику.
Творог наоборот пожирнее брали.
Пошаговый рецепт с фото:
https://www.iamcook.ru/showrecipe/18126
В творожной пасхе без сахара сладость получается за счет фиников. Их количество можно варьировать на свой вкус, а указанные 25 фиников дают весьма яркую сладость! Творог использовали 9% (хотя в изначальном рецепте он обезжиренный).
Пасха без сахара с финиками (пп) - незаварная, или как ещё говорят, сырая, т.е. все подготовленные нужным образом ингредиенты просто перемешиваются без какой-либо термообработки. Также из этого состава получается хороший крем для домашних тортов.
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Финики (у меня они с косточками) нужно замочить примерно на один час, даже если они мягкие-вяленые.
Затем удалите из фиников косточки. После вымачивания финики будут лучше измельчаться.
Добавьте в теплое (не горячее, а поостывшее) сливочное масло финики и творог.
Пробейте ингредиенты погружным блендером (или другим способом) до однородного состояния. Можно добиться идеальной однородной структуры, когда даже финики будут полностью пюрированы, а можно (как у меня) – умеренно однородной.
Для придания традиционной формы пасхе нужно переложить массу в форму.
Пасочницу рекомендуется прокладывать марлей. Чтобы поровнее её распределить по стенкам формы, использую рюмочку или небольшой стаканчик, как показано на фото. Он фиксирует марлю на дне и дает возможность выровнять марлю по форме.
С этой творожной пасхи практически никакой жидкости (сыворотки) не выделится, но всё равно желательно её как бы подвесить. Для этого в миску с подходящим по размеру дном установите пасочницу с творожной массой так, чтобы узкая часть не соприкасалась с дном миски.
У нас в доме для этого подошёл только советский хрусталь. Смотрите фото.
Полученная творожная масса готова к подаче сразу же, но для спрессовывания, придания формы поместите её в холодильник на несколько часов, с вечера на ночь, на двенадцать часов или до подачи, но не более двух суток. Перед подачей переверните пасху на плоское блюдо, аккуратно снимите форму и уберите марлю».
Вот такие рецепты.
Можно было бы конечно поизвращаться и первый рецепт тоже использовать с сахарозаменителем, но мы решили обойтись без фанатизма.
Всем здоровья и хороших праздников!