Часто после Пасхи у нас в большом количестве остаются вареные яйца. Освященные или нет, их можно пустить в дело!
Салат с огурцами и зеленым луком
Самый настоящий весенний и одновременно пасхальный салат. Мы просто почему-то о нем забываем.
Ингредиенты:
- Яйца вареные – 4 шт
- Огурцы свежие – 3 шт
- Лук зеленый – 1\2 пучка (маленький)
- Сметана и майонез (соотношение 1:1) по вкусу
- Соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца почистить, огурцы помыть и порезать (не мелко). Отправить в глубокую миску.
- Добавить к ним зеленый, мелко нарезанный лук.
- Смешать сметану и майонез, заправить салат. Только после этого его посолить и поперчить по вкусу.
Прованский салат
Один из видов салата «Нисуаз». Попробуйте, разнообразия и интереса кулинарного ради. Можно добавить еще молодой редис.
Ингредиенты:
- Картофель ( молодой, мелкий)—350 г
- Фасоль стручковая замороженная —200 г
- Перец сладкий красный — 300 г
- Яйцо — 4 шт
- Лимон (сок и цедра)—1 шт
- Оливки черные без косточек —50 г
- Тунец консервированный кусочками — 185 г
- Базилик листья по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите картофель в кожуре, крупно нарежьте.
- Красный перец заранее запеките в духовке или обжарьте на сковороде, Очистите и крупно нарежьте.
- Сварите стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Яйца очистите, нарежьте на четвертинки.
- Для заправки взбейте вилкой в чаше оливковое масло, тертую цедру и сок лимона, соль, перец.
- На блюдо выложите кусочки картофеля, фасоль, оливки, полоски перца, сверху распределите кусочки тунца, полейте все заправкой и украсьте листьями базилика и четвертинками яиц.
Щавелевые щи по-царски
Это, как не крути, весенний суп с молодым щавелем. В него можно добавить молодую капусту. «Царскими» эти щи делает вареной яйцо, а в простом рецепте в суп вбивают сырое.
Ингредиенты:
- Молодая капуста — 1 маленький кочан
- Щавель — 1-2 пучка
- Картофель — 6 штук
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук зеленый —1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый крупный — 1 штука
- Яйцо отварное — 4 штуки
- Масло растительное для жарки
- Сметана
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Дайте воде закипеть (кастрюля 3-4 л), добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и варите еще 15 минут.
- Помойте и нашинкуйте капусту, можно 1\2 кочана, если не любите очень густой суп. Отправьте в кипящую воду.
- Щавель и укроп хорошо промойте и обсушите на бумажном полотенце.
- Приготовьте зажарку: потушите на сковороде с растительным маслом нарезанный лук и морковь, тертую на крупной терке. Готовьте 2-3 минуты и выложите в суп.
- Попробуйте через несколько минут картошку: если она сварилась, время резать и класть в щи щавель и зелень. Посолите и поперчите. Дайте супу закипеть и выключите. Накройте крышкой.
- Подавайте щи с половинкой отварного яйца, свежей зеленью и ложечкой сметаны.
Мясной рулет с яйцом
Это блюдо в народе называется очень смешно: «фальшивый заяц». А готовят его редко, забыли. Давайте попробуем.
Ингредиенты:
- Говядина (фарш) — 400 г
- Свинина (фарш) — 300 г
- Яйцо (сырое) — 2 шт
- Яйцо (вареное) — 3 шт
- Хлеб белый (ломтики) — 3 шт
- Молоко — 1 стакан
- Морковь — 1 шт
- Сыр ) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное для жарки
- Укроп — 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Белый хлеб, предварительно обрезав корки, измельчите, поместите в миску и залейте молоком, перемешайте, чтобы он пропитался и размок.
- Фарш смешайте с хлебом и свежими яйцами. Посолите, поперчите, положите в него часть нарезанного мелко укропа И еще раз смешайте все ингредиенты в большой миске.
- Фарш необходимо тщательно выбить о стенки посуды, тогда при температурной обработке не будут образовываться трещинки и разломы.
- Пережарьте мелко нашинкованный лук с морковью. Дайте остыть.
- Для сворачивания рулета, используйте мокрое полотенце, фарш разравнивайте в прямоугольник мокрыми руками.
- Выложите на фарш зажарку, замет чищенные яйца целиком. Натрите на начинку немного сыра. Он играет роль, связывающего звена.
- Полотенце поможет соединить края фарша и сформировать рулет. Переложите его на противень, смазанную маслом пекарскую бумагу.
- Запекайте рулет в нагретой до 160 градусов духовке 20-30 минут (проткните мясо, проверьте, пропеклось ли).
- Готовое блюдо достаньте из духовки, посыпьте сыром и мелко нарезанной второй частью укропа. Поставьте рулет обратно в выключенную горячую духовку еще на 10-15 минут.
- Вытаскивайте и дайте немного остыть. Нарежьте его на порции-кружочки толщино1 2 см и подавайте. Сюда хорошо подойдет салат из молодых овощей.
Фаршированный яйца
Как же без них. Отличная закуска, если неожиданно пришли гости. А то, чем их фаршировать, всегда есть холодильнике, только нужно проявить фантазию.
Ингредиенты:
- Яйца вареные — 8 шт
- Варено-копченая колбаса (сервелат) — 150 г
- Лук репчатый — 1\2 шт
- Майонез по вкусу
- Зелень для украшения
Способ приготовления:
- Яйца очистите М разрежьте пополам вдоль.
- Осторожно извлеките желтки. А колбасу нарежьте, пробейте блендером вместе с луком.
- Добавьте в массу размятый желток и заправьте немного майонезом.
- Чайной ложкой плотно нафаршируйте белки и сверху украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Текст: Юлия Шумилко