Сама я дачница начинающая. Но есть хороший знакомый – заядлый садовод со стажем. Который знает всё на свете! И я всегда с удовольствием бегу к нему за любым нужным советом. Недавно во время одной встречи он искренне сетовал на тех садоводов, которые имеют скудные сборы чудесной ягоды – смородины. У него она всегда на чудо отменная! И вот он поделился своим секретом правильного ухода для потрясающего результата, потому что всегда снимает прекрасный урожай даже со старых, считающихся неплодовитыми, сортов.
К примеру, самая распространенная ситуация . Довольные собой вы посадили весной, как положено, отличные сортовые саженцы. Первый урожай летом, действительно, порадует своими красивыми ягодками. Но вдруг моментально на молодом растении могут расплодиться гусеницы и тля. А вдобавок еще появится и мучнистая роса. Вот где будет удар! Досада и негодование…
Но раскисать не стоит, нужно срочно спасать ситуацию! И предвидеть это заранее.
Здесь как раз очевидно, что без профилактики просто не обойтись никак. И есть ряд шагов, которые все знают, как свои пять пальцев, но почему-то игнорируют. Да нельзя этого делать! Поэтому обязательно надо:
По осени собрать всю опавшую листву и сжечь.
Вокруг кустов смородины удалить абсолютно всю траву, и очень осторожно, чтобы не травмировать корни, прорыхлить почву.
Кусты нуждаются в удобрении золой (по пол литра на 1 куст). И непременно удобрять доступными картофельными очистками. Которые требуется разложить вокруг и совсем немного прикопать.
Затем почву вокруг замульчировать скошенной травой.
Да, подготовка займет всё зимнее время, но зато потом воздастся по полной. Как бы не казалось утомительным, но придется заранее потихоньку копить луковую шелуху. Сложнее с картофельными очистками, которые партиями придется вывозить на свой участок. Немного разгребсти снег, высыпать и присыпать сверху снова снегом. Сохранится отлично.
С приходом долгожданной весны под каждый кустик всыпать по 3 ложки карбамида и опрыскать бордоской жидкостью. Неделю не трогать. А затем вновь уделить внимание, опрыснув раствором воды с луковой шелухой.
Но это еще не всё. Вновь придется опрыснуть луковым настоем еще раз до начала цветения по 1 литру на каждый куст.
Советую записать себе в памятку: для обильного цветения смородины нужно не пропустить момент, когда завяжутся ягоды. Тогда потребуется полив суперфосфатом. Раствор делается просто – в 10 литрах воды разводится 2 столовые ложки.
И еще на заметочку : не забывайте следить, чтобы под смородиной всегда почва была влажной. Ну и всё, июльские деньки принесут изобилие зреющих огромных ягод.
Ну а осенью всё повторяется : почва под кустами перекапывается, применяется луковая шелуха и картофельные очистки, затем суперфосфат и зола. А лучшей наградой за усердное старание будут крупные, сладкие, сочные ягоды.
Фото из открытых источников интернета
Поделитесь своими дачными секретами в комментариях. Ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал тут
Посмотрите еще полезные статьи и рецепты моих кулинарных фантазий:
Самый простейший вариант выращивания рассады
Пора готовиться к сезону – помогут хитрости лучших огородников
Селедка с охапкой роз (вместо привычной селедки под шубой)
Клубника с селедкой – маленький кулинарный шедевр
А вы ели когда-нибудь Ежа? Да с грибочками из картошки? Пробуйте – ёж из фарша