Многие люди считают, что постная еда не вкусная. Я с удовольствием докажу обратное.
Сегодня я хочу поделиться рецептом тушеной капусты с грибами. Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, особенно если делать его из молодой капусты. Молодая капуста уже появилась в продаже, так давайте побалуем себя вкусным ужином.
Грибы можно взять любые, которые вам доступны. У меня были в холодильнике шампиньоны, но вкуснее тушеная капуста получится с вешенками. Если будете использовать сушеные грибы, то их предварительно надо замочить на несколько часов и затем отварить до мягкости.
Отвар из под грибов не сливайте, его можно заморозить в пластиковой емкости и у вас в запасе будет грибной бульон.
Давайте приступим.
Тушеная капуста рецепт
Для приготовления тушеной капусты с грибами нам потребуется
- капуста - 1,5 килограмма:
- лук репчатый - 1-2 средних головки;
- морковка - 1 средний корнеплод;
- грибы - 400-500 грамм;
- томатная паста - 2-3 столовых ложки ( по желанию );
- соль, перец - по вкусу;
- специи по желанию - я взяла молотый пажитник;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить тушеную капусту
Для быстроты приготовления я буду готовить в 2-х емкостях. На сковородке я обжариваю грибы, а в казане буду делать все остальное.
Подготовим все ингредиенты.
- Грибы надо промыть и нарезать пластинками.
- Лук очистить от шелухи и нарезать кубиком или соломкой.
- Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Капустой я займусь позднее.
- Ставим сковороду на большой огонь, вливаем немного растительного масла и разогреваем. Когда масло разогрелось, выкладываем грибы. Я хочу грибы обжарить, а не потушить, поэтому огонь у меня сильный. Через некоторое время грибы дадут много сока. Его можно выпарить, но проще ложкой перелить в небольшую емкость и потом немного добавить в капусту. Пару раз грибы перемешать, часто мешать не надо и снять с огня.
- Параллельно в казанок я вливаю немного растительного масла, разогреваю его и выкладываю туда лук. Тушу его на среднем огне до мягкости минут 5-7.
- Затем добавляю натертую морковку и тушу еще минут 7.
- Добавляю к овощам томатную пасту и обжариваю 2-3 минуты.
- В это время шинкую капусту.
- Перекладываю в казан обжаренные шампиньоны и нарезанную капусту, добавляю пару столовых ложки сока из под грибов. У меня казан оказался под завязку, поэтому я не стала сразу перемешивать, а оставила на 2-3 минуты, чтобы капуста немного осела.
- Капуста слегка осела, я все перемешала и оставила тушиться на среднем огне еще 10 минут. Капуста у меня молодая, поэтому она успеет за это время потушится, но не превратиться в кашу. Если капуста старая, то она будет готова за 20-25 минут.
- Добавляю соль и перец по вкусу. Еще я добавила пажитник молотый, у него приятный грибной аромат.
Тушеная капуста с грибами очень хороша как в горячем, так и в холодном виде. Можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо.
А что вы готовите в пост? Пишите в комментариях, мне будет интересно узнать новый вкусный рецепт.
Подписывайтесь на канал и вы всегда будете в курсе новых и полезных рецептов.