Привет всем, меня зовут катерина. Я многодетная мама и страстный кулинар-любитель.
Вместе с мужем мы увлекаемся гастроботаникой — активно используем в пищу дикорастущие травы и растения.
У нас вовсю сок берёзовый идёт. Мы каждый год его собираем. Чуть сладкий, свежий. дети очень любят.
На днях делала из берёзового сока берёзовый квас. Но в этом году он у меня с травами. Очень интересный вкус получился.
Я делала без дрожжей. Просто добавила в литр сока 1 ч.л. мёда, пару изюминок и одну курагу. Только я пользуюсь теми сухофруктами, что без химического покрытия, специально заказываю осенью такое у друзей с юга. Ещё положила немного сушеных душицы и мяты.
Можно заменить натуральными сушеными яблоками. Только не промышненными, а родными, без воска.
Банку оставила в тёплом месте. Брожение до квасного состояния у меня заняло 5 дней. Через 5 дней получился квас с небольшой газацией.
Наверное можно было и дольше подержать, но я детям делала, им такой слабенький нравится.
А ещё мы берёзовый сироп из сока варим когда нам не лень. Получается аналог кленового сиропа, только с берёзовым вкусом.
Сок нужно на очень медленном огне упарить до состояния карамели. Из него уходит вода, он стновится густой как мёд. По вкусу как патока.
Приятного берёзового аппетита!