Черная смородина в уксусе
2,5 кг смородины,
1 л уксуса,
1 кг сахара.
Ягоды тщательно промыть в проточной воде и отцедить.
Отобрав веточки с более крупными ягодами, разложить в банки, залить горячей заливкой из уксуса и сахара.
Банки плотно закрыть и держать в холодном месте.
Подать смородину в уксусе в качестве гарнира к печеному или жареному мясу,
к рыбе.
Персики «пьяные»
3 кг персиков,
2 кг сахара,
2—3 стакана виски,
2 стакана водки.
Сахар прокипятить с водой до получения сахарного сиропа такой консистенции, как для варенья.
Не вполне созревшие персики средней величины очистить от кожицы, опустить в кипящий сироп и немедленно вынуть шумовкой.
Остудить, затем опустить в банку.
Положив ряд персиков, залить их сиропом, а сверху налить тонкий слой виски, разведенного пополам с водой.
Затем снова слой персиков и так далее, пока не заполнится банка.
Сверху залить водкой и завязать пергаментом.
Необходимо, чтобы персики полежали в растворе несколько недель.