Калорийность или энергетическую ценность имеют все продукты, напитки и вообще всё съедобное на планете, кроме воды (Вода имеет 0 кКал). Но на просторах интернета да и зачастую в личном общении не раз доводилось натыкаться на фразу "отрицательная калорийность". Но что же это за продукты такие и почему это утверждение - миф? Давайте разбираться.
К подобным продуктам зачастую относят многие овощи и фрукты. Их всех объединяет большое количество воды в составе и малое содержание нутриентов.
Нутриенты - белки, жиры и углеводы, содержащиеся в продукте
Как пример можно привести сельдерей, брокколи, морковь, грейпфрут, листовой салат. Некоторые даже умудряются включать в этот список ананас и персики (что априори является абсурдом, ведь в этих фруктах большое количество сахаров).
Что говорит теория?
Продуктами с отрицательной калорийностью их называют исходя из той теории, что на их переваривание уходит большее количество энергии, чем этот продукт способен дать организму. А разница заполняется энергией от переваривания подкожного жира.
Например, брокколи содержит 34 кКал на 100г. Соответственно на переваривание нужно больше чем 34 кКал. То же самое можно сказать и о сельдерее (12 кКал) и т.д. и т.п. Но это только в теории. Практика и исследования же говорят совершенно иное.
Что говорит наука и здравый смысл?
Здравый смысл говорит лишь то, что пища - это источник энергии, источник жизни. И в организме не может быть генетически заложена программа на то, чтобы тратить на переваривание энергии больше, чем продукт способен дать. Если бы существовали подобные продукты - разве смогло бы человечество пережить тысячи лет эволюции?
С точки зрения более точных наук на эту тему проводилось огромное количество исследований различными институтами и учеными разных мастей. И, как и ожидалось, наука ни разу не смогла подтвердить эту теорию.
Самым показательным в этой тематике является исследование ученых департамента биологических наук Университета Алабамы.
Согласно их исследованиям на усвоение продуктов организм тратит лишь некоторый процент их собственной калорийности:
- На сельдерей - 58,2% (т.е. из 12-ти 6,98 кКал тратится на переваривание, а 5,02 кКал усваиваются организмом)
- На брокколи — 62,5%
- На морковь — 62,4% ,
- На грейпфрут — 65,9%
- На листовой салат — 61,5%
Так что не стоит надеяться на то, что можно есть что-то в огромных количествах и при этом худеть. Во всём нужно знать меру и во всем нужно соблюдать баланс и будет вам счастье!
Любите себя и будьте здоровы!