Найти тему
Раскрываем меню!

Ресторан Savva в отеле "Метрополь". Ужин за 18800 рублей на троих

Оглавление

Здравствуйте, мои уважаемые гурманы!

Думаю, что если провести спонтанный опрос на тему "Какой самый знаменитый отель и по совместительству ресторан Москвы?", то более половины респондентов (исключая граждан моложе 25 лет) ответят, что "Метрополь". Ближайшими конкурентами станут, скорее всего, "Балчуг" и "Националь".

В 2015 году в здании отеля "Метрополь" Андрей Шмаков открыл ресторан SAVVA. Он назван в честь основателя гостиницы — человека-легенды Саввы Мамонтова, мецената и автора многих идей, которые изменили лицо Москвы в начале XX века.

Фасад ресторана. Вход через лобби отеля "Метрополь"
Фасад ресторана. Вход через лобби отеля "Метрополь"

Ресторан SAVVA новаторский и элегантный, уважительно относящийся и к вековым традициям Москвы и "Метрополя". Роскошь без вычурности и пафоса.

Как сказал мой знакомый из ресторанного бизнеса: "Наконец-то "Савву" умыли, причесали и привели в порядок".

Мы, как приличные люди, надели пиНджаки, но первый же гость, которого внутри встретили, был одет в спортивный костюм.

Ресторан расположен по адресу: гор. Москва, Театральный проезд, д. 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" аж 4.8. Вход через лобби отеля "Метрополь".

Интерьер

Главный зал создан знаменитым декоратором Игнатием Невинским ещё в начале XX века. Исторические элементы интерьера остались в первозданном виде: гости могут полюбоваться на мраморные колонны, настенную и потолочную роспись.

А вот столы и стулья вполне современные. Светлая обивка в 50 оттенках серого, лаконичные формы, эргономика. Общую обстановку торжественности поддерживают белые скатерти и классическая сервировка. Так что зал можно назвать условно эклектичным.

На втором этаже уютный Chef’s table на 14 персон.

Меню

Шеф-повар Андрей Шмаков родом из Таллина. Начинал карьеру в Эстонии и Финляндии, а прославился уже в Петербурге. Затем в 2013 стал бренд-шефом отеля "Метрополь" и вскоре возглавил "Савву".

Концепция ресторана — это современная русская кухня в авторском исполнении: сезонные продукты, овощи, зелень и работа с фермерами.

Цены высокие, особенно на алкоголь. Выход принимать "до" и "после".

В апреле всё меню было поделено на тематические зоны-сеты из четырёх блюд. Мы решили не мудрить, а каждый заказать по такому набору. Мне Север, мужу от Шефа, Илье Камчатка. Блюда из разделов можно беспрепятственно миксовать, на цену это не влияет.

Сет "Север"

Сугудай из муксуна, щучья икра со сметаной, тёплая картошка и "Шмаковка" с хреном

Бомба! Как по подаче, так и по содержанию! Готовится непосредственно перед столом: сначала "товары" показываются лицом, а потом смешиваются воедино. Рыба шёлковая, маринованный лук сладкий, щучья икра нежно-солёная, сметана жирная. Прибалтийская "Шмаковка" убойная и коварно подавляющая волю. Оценка "5+".

Пельмени с грибами, сморчками и сливочным соусом

1250 рублей
1250 рублей

Под воздействием крепкой "Шмаковки" краткое описание этого блюда в моих заметках Evernote выглядело так: "Божество 5+ со сморчками". Тесто плотное, но тонкое и эластичное, туго набитое смесью из боровиков и подосиновиков. Сверху неказистые на вид сморчки, но их вкус концентрированный и надолго запоминающийся. Оценка действительно "5+".

Филе оленя, ремулад из сельдерея, пастернак и горчичный соус с чёрной смородиной

1650 рублей
1650 рублей

Оленина тёмно-красная, плотная, довольно мягкая, но чуть суховата. Вообще без жира, но ей, видимо, такой и полагается быть в виду того, что это практически дичь. Есть легчайший железистый привкус. Жёлтый кругляш слева это пюре из пастернака, на котором гордо возлежит плотный майонез с добавлением сельдерея. Чисто мясу оценка "4", но его компаньонам "5", так что, в целом, блюдо ощущается неординарным и вкусным.

Мягкий пирог с кедровыми орехами, шоколадом, лисичками и мороженым со вкусом ели

650 рублей
650 рублей

Какой-то хитромудрый. То солоно, то сладко, то мягко, то вязко, а закусить всё это предлагается хвоей. Оценка "4-".

Илюха тем временем смаковал свою изысканную "Камчатку"...

Сет "От Шефа"

Вяленая говядина, копчёная свёкла, пармезан и мороженое с горчицей

1100 рублей
1100 рублей

Представляет из себя некий ролл, обёрнутый непосредственно плотной, но вкусной говядиной. Внутри сладкая, чуть "дымная" свёкла, сливочный сыр и порубленная тонкими полосками (аки для шаурмы) зелень. Рядом подтаявшая полусфера из мороженого с зернистой горчицей. Читается безумно, но на вкус интересно. Ежели бы из ролла изгнать излишки фастфудной зелени, то было бы супер. Оценка "4+".

Тыквенный крем-суп с имбирём, крабовой лапшой и эклером

880 рублей
880 рублей

Густой, сладко-пикантный. Краба много. Бесподобно вкусный эклер похож на замшелую деревяшку. Выпечен из классического заварного теста, внутри которого несладкий нежный крем на рыбном бульоне. Мох сымитирован из мельчайшей крошки водорослей нори. Оценка "5+".

Говяжий язык, картофельный крем с хреном, тушёный лук и жареный ромейн

Прошу прощения, забыла снять непосредственно сам язык, который размещён под листом, так что второе фото "изнутри" нашла в интернете.

Так вот, запечённый язык очень мягкий настолько, что приближен к паштеообразной текстуре. При этом мужу в порции достался край с сосудиками и тонкими прожилками. Нежное картофельное пюре с хреном с луком беспроигрышное сочетание с любыми мясными продуктами. Зелёное лиственное покрывало Димасик по достоинству не оценил. Оценка "4".

Итоги

Таки да, SAVVA ресторан высоких цен и высокой кухни. Не все блюда одинаково великолепны, но, как можно заметить, ни одно из них не получило оценку "3" и ниже.

Чек
Чек

Если вам интересно прикоснуться к легенде, то SAVVA вас не разочарует. Ценообразование оставим на совести рестораторов, но в данном случае я их защищу, поскольку, как-никак, это бренд, "Метрополь" и шаговая доступность до Красной площади. И главное, что нам неоднократно за аналогичные деньги встречалась полная туфта, а здесь вкусно.

Скандинавский ресторан "Бьёрн". Интересно, но не особо вкусно

Ресторан "Диспут". Вкусно, но маленькие порции

Ресторан Gashek, где бар жжёт изысканным напалмом

Канал Ильи "Едим НЕ Дома"

Еда
6,93 млн интересуются