Найти в Дзене

Чем руководствоваться, выбирая кофе в зёрнах для кофеварок?

Оглавление

Чашечка ароматного кофе по утрам уже давно стала классикой. Многие предпочитают напиток варить: по своим качествам он превосходит аналог из растворимого сырья.

Что учитывают при покупке кофейных зерен?

Гурманы признают только кофе в зернах: для производства сублимированного продукта используют низкосортное сырье. Натурального кофе в растворимом напитке совсем мало: смесь «обогащают» всевозможными добавками (например, цикорием или измельченным ячменем).

  • Кофейные зерна различаются по величине. Чем они крупнее, тем спелее были ягоды, предназначенные для их переработки. Наличие сколов и присутствие мелких камешков — признак низкого качества.
  • Вкус конечного продукта во многом определяет вкус обжарки.
  • Если бобы очень жесткие, они могут повредить перемалывающий механизм.
  • Сырье не должно быть влажным, иначе аппарат для помола быстро выйдет из строя.
  • Важно, чтобы упаковка имела односторонний клапан. Он не позволяет выходить газам наружу и препятствует проникновению воздуха.
Справка. Молотый кофе сохраняет свой аромат в течение десяти минут. У цельного зерна вкусовые качества не меняются больше года.

Виды и особенности зернового кофе

-2

Один и тот же сорт кофе может вызывать у людей совершенно противоречивые чувства (от восторга до неприятия).

  • Арабика. Продолговатые зерна с тонким ароматом. Пенка практически не сбивается, зато во вкусе можно уловить множество оттенков. Плотность зерна зависит от высоты произрастания кофейного дерева. Чем выше плантация, тем плотнее косточка ягоды.
  • Робуста. Зерна мельче, чем у арабики. Они более вытянутые и содержат в 2 раза больше кофеина. Сорт дает готовому напитку густую пенку и насыщенный аромат. В чистом виде не используется, только в составе смесей.
  • Либерика. Кофе получается горьким и водянистым. Аромат превосходит все известные сорта. В смешанных составах либерику используют в качестве добавки. Зерно на экспорт не отправляют: оно расходится по местным жителям.
Справка. При покупке внимание обращают на маркировку, нанесенную на пачку. Например, «АА» указывает на большие зерна, а «В» — это средний размер.

Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.

Степень обжарки зерна

-3

От степени обжарки зависят вкусовые особенности. Чем ниже температура обработки, тем больше кислинки. На пачке можно обнаружить 3 степени обжарки.

  • Светлая. Популярной разновидностью светлой обжарки считают американскую. Зерно обрабатывают до так называемого «первого крэка»: при воздействии определенной температуры зерна трескаются и начинают увеличиваться в размере.
  • Средняя. Самая распространенная. Зерна обжаривают при температуре +230 °C. Ценители кофе делают выбор в ее пользу из-за баланса кислинки и горечи. Напиток получается достаточно крепким.
  • Темная. Больше всего меняет вкусовые качества. Отличается жженными нотками во вкусе. При покупке следует проявлять осторожность: под темной обжаркой часто маскируют некондицию, зерна с дефектами.

Приобретая кофейное зерно, отталкиваются от двух важных факторов — качество и личные предпочтения.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!
Еда
6,93 млн интересуются