Найти тему

ЛАЗАНЬЯ (lasagna al forno) - классика жанра 😍

Видеорецепт смотрите в конце статьи
lasagna al forno
lasagna al forno

Рецептов лазаньи – полный вагон и еще маленькая тележка.

Есть варианты - с грибами, с беконом и брокколи, с куриной печенью, с артишоками, баклажанами, с горгонзолой и кедровыми орехами. Если покопаться на просторах интернета – каких только вариаций не нароешь.

Но самый обычный и классический, с чего начинают все – «lasagna al forno» - с рагу болоньезе и с соусом бешамель. Хотя и тут истинного рецепта, прямо вот, чтобы по канонам - нет. Это блюдо, над которым бесконечно экспериментируют и испытывают свои фантазии.

При этом, лазанья – это и вид пасты, и название блюда, которое представляет собой слои этой самой пасты, переложенные разными ингредиентами и соусами.

Лазанья - паста и Лазанья - блюдо
Лазанья - паста и Лазанья - блюдо

Сколько слоев должно быть в лазанье?

3, 4, 5…? На самом деле – сколько угодно. Зависит от формы, в которой будете ее готовить, и вашего желания. Захочется большую и широкую, но низкую, будет мало слоев. Маленькую и высокую – много слоев. В общем, полет фантазии не ограничен, чем и привлекательно это блюдо, помимо своего вкуса.

Интересные факты о лазанье:

✔ ️ Ну то, что она пришла к нам из Италии – и ежику понятно)
✔ ️ 29 июля — Национальный день лазаньи, как и день рождения моего папы (однако символично)
✔ ️ Изначально слово «лазанья» к блюду (кушанью) отношения не имело. Это была посудина, в которой его готовили.
✔ ️ Традиционно в южной Италии (а пошла она оттуда) тесто готовили из семолины (мука, произведенная из твердых сортов пшеницы, ну по сути, наша манка) и воды, а в северных регионах, где такой муки не было, из обычной и яиц.
✔ ️ Самые ранние рецепты лазаньи относят к 13в. И первые рецепты лазаньи были без томатов, потому что в Европу их тогда еще не завезли.

Частенько задаются вопросом: отваривать ли листы для лазаньи?

Раньше это было обязательным условием. Но время не стоит на месте, как и технологии. Поэтому в продаже (а мы имеем в виду не самолепные истории) сейчас упаковки с листами, которые не требуют предварительного отваривания и размягчаются уже в духовке. Главное, чтобы было достаточно соуса, которым бы они пропитались.

Паста Лазанья - варианты
Паста Лазанья - варианты

Итак, какие же основные составляющие классической лазаньи « al forno»?

✔ ️ Листы лазаньи (паста)
✔ ️ Соус Болоньезе
✔ ️ Соус Бешамель
✔ ️ Пармезан (или другой твердый сыр)

Ну, про пармезан, думаю, рассказывать не надо) Тут все понятно. Кстати, на нем свет клином не сошелся, можно использовать и любой другой твердый сыр. Я частенько пользую Чеддер – мне нравится его вкус.

Соус Болоньезе

Про то, как готовить классический соус Болоньезе, Вы можете почитать и посмотреть видео в статье по ссылке:

Соус БОЛОНЬЕЗЕ – традиции ИТАЛИИ!

Ингредиенты для соуса Болоньезе:

❤ Говяжий фарш – 0,4г
❤ Спелые помидоры — 2шт
❤ Лук, морковь, сельдерей – по 1шт
❤ Зубчик чеснока – 2шт
❤ Молоко – 50мл
❤ Базилик – несколько веточек
❤ Молотый перец, соль – по вкусу.
❤ Оливковое масло – 2 ст.л.

Соус Бешамель

Французы называют бешамель самым простым и экономичным соусом. И действительно, все, что нам для него нужно — молоко, мука и сливочное масло. А специфический вкус придают специи, обычно для него используют мускатный орех и лавровый лист.

Ингредиенты для соуса Бешамель:

❤ Молоко – 700мл
❤ Масло сливочное – 50 г
❤ Мука – 50г
❤ Мускатный орех – 1ч.л.
❤ Соль – по вкусу

Остальные ингредиенты

(на 2 маленькие лазаньи в 6-7 слоев):

❤ Готовые листья из теста для лазаньи — 250г
❤ Сыр твердый — 250г
Ингредиенты для Лазаньи Болоньезе
Ингредиенты для Лазаньи Болоньезе

Приготовление:

1️⃣ ️ ⃣В качестве упрощенной версии используем уже готовые покупные листы. Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке – некоторые производители рекомендуют сначала отварить листы до полуготовности, остудить и потом приступать к формированию блюда. Но большинство заготовок можно использовать сразу же в сухом состоянии без предварительной термической обработки.

Паста Лазанья
Паста Лазанья

2️⃣ Готовим классический болоньезе (см. подробный рецепт по ссылке: Соус БОЛОНЬЕЗЕ – традиции ИТАЛИИ! ). Процедура долгая – на него уходит не один час времени. Но можно также пойти по упрощенной версии.

3️⃣ Пока томится Болоньезе, приступаем к приготовлению соуса «Бешамель». В небольшой кастрюльке доводим до кипения молоко, кидаем в него лавровый листик и щепотку молотого мускатного ореха. Через пару минут снимаем с огня и даем постоять 8-10мин.

Готовим Бешамель
Готовим Бешамель

Параллельно отправляем в другой сотейник с толстым дном сливочное масло и на медленном огне его растапливаем. Высыпаем в растопленное масло просеянную муку и очень тщательно размешиваем, чтобы получилась кашеобразная консистенция без комочков. Вынимаем из горячего молока лаврик, а молоко вливаем тонкой струйкой в мучную массу. Постоянно помешаиваем соус венчиком, чтоб не было комков, на медленном огне доводим его до загустевания, в итоге у нас получится консистенция жидкой сметаны. В конце присаливаем. Снимаем с огня.

Консистенция жидкой сметаны
Консистенция жидкой сметаны

4️⃣ Твердый сыр (пармезан, чеддер) превращаем теркой в пушистую стружку.

-8

5️⃣ ⃣ Начинаем собирать лазанью. Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом. Вливаем небольшое количество соуса бешамель и равномерно распределяем по поверхности дна. Сверху укладываем один тонкий «пласт» или внахлест 2-4 листика теста (в зависимости от их размера и размеры формы).

Собираем лазанью
Собираем лазанью

Распределяем по листу часть болоньезе ровным слоем, поливаем его соусом бешамель и посыпаем тертым сыром. Снова выкладываем сверху пласт теста и повторяем так все слои. Как правило, лазанья должна заканчиваться пластом теста, политым соусом бешамель и присыпанным тертым сыром.

Лазанья должна заканчиваться пластом теста, политым соусом бешамель и присыпанным тертым сыром
Лазанья должна заканчиваться пластом теста, политым соусом бешамель и присыпанным тертым сыром

6️⃣ Отправляем нашу лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут и, когда появится красивая сырная румяная корочка, вынимаем. Оставляем минут на 10-20 в покое, чтобы сыр при остывании «скрепил» слои, и только потом нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

И конечно же, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 😍

******************************************************************************

Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!

Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!

******************************************************************************

Смотрите другие рецепты блюд с мясным фаршем:

ТЕФТЕЛЬКИ С ФАРШЕМ И КАБАЧКОМ - НЯМ!!!

ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ И БАКЛАЖАНОМ КАБАЧКИ «ЛОДОЧКИ»

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ – вкус из детства!

ГОЛУБЦЫ ДОМАШНИЕ! КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ?

КОТЛЕТЫ из ОЛЕНИНЫ! Не только вкусно, но и полезно!

КУРИНЫЕ 🐔 КОТЛЕТЫ с сырной начинкой 😋

******************************************************************************

Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:

https://www.instagram.com/lalaka_belochka/

https://www.youtube.com/channel/UCc7kPYxwzX5aKio9N6O0IUA?

Еда
6,23 млн интересуются