Знаю, что тема спорная, как и многие другие, касающиеся здоровья, питания. Я не против, с интересом почитаю комментарии, возможно, и чей-то личный опыт. Но я считаю разрешать споры можно только на практике, но никак не в теории. Спорить можно бесконечно, а вот делать - не всегда так просто, как говорить. А тем более огульно что-то хаять или воспевать.
В своих статьях я делюсь личным опытом на нелегком пути ЗОЖ:) после 40. И, кстати, тему живота рассматриваю не в первый раз и с разных сторон:) Это одна из публикаций на эту тему. Остальные статьи можно почитать на моем канале Танцующая с Жизнью. Сегодня хочу рассказать о своем эксперименте - жизни без глютена некоторое время.
Для начала нужно наверное разобраться по существу - что же такое - ГЛЮТЕН? Что за зверь? Появился он не вчера, но почему вдруг стал "вредным"? Я лично понятия не имела об этом обо всем, пока не решила участвовать в детокс-марафоне.
А узнала я следующее: ГЛЮТЕН в переводе с латыни - это клей! Это растительный белок, который состоит из двух протеинов - глиадина и глютенина. Его функция - обеспечивать питание зародышей злаков во время их роста и развития. И, хотя он имеет богатый состав, включая и незаменимые аминокислоты, может возникать его непереносимость. И, по мнению учёных, глиадин является виновником всего.
А чего именно? Исследования показали, что при попадании в тонкий кишечник, этот белок начинает атрофировать ворсинки, склеивать их. Естественно, такое безобразие ворсинкам совсем не нравится и отвечают они отказом работать как положено, не могут в склеенном состоянии потому что. Как результат - зашлакованность кишечника, нарастание полипов, каловых камней и торжество патогенной микрофлоры.
Организм в результате начинает вырабатывать особые антитела, чтобы бороться с этим явлением, поскольку не воспринимает глютен как родной, ну нисколечко. А наоборот, считает его чем-то инородным, что-то вроде вируса...
А вот теперь подобрались к самому главному - этот самый виновный белок - глиадин, с которого все начиналось - по своему строению схож с нашими родными клеточками очень важных желез - щитовидной и панкреатической, а еще тканями сердечной мышцы и нервными клетками.... брррр.
И что же происходит в результате? Как можно догадаться, эти самые антитела, которые наш организм начинает вырабатывать в ответ на "вторжение", как ему кажется, врагов, начинают атаковать не только сам глютен в тонком кишечнике, но и наши родные клетки и ткани. Которые подобны по строению. Поэтому в результате может пострадать даже щитовидная железа. Есть такая нехорошая штука, особенно у женщин после 40 - Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - ноги могут расти оттуда. И лишний вес при этом заболевании, кстати - сто процентов.
Страдает и кишечник, эти атаки на глютен приводят к его проницаемости...
До 40 лет организм справляется, но ресурс его вовсю изнашивается. И позже приходят они - последствия.
Как определить чувствительность к глютену? Чаще всего один из признаков - это живот, который с утра может быть вполне таким себе плоским и симпатичным, а воооот в районе обеда и дальше - мы почти на середине срока беременности:). А если синдром раздраженного кишечника уже вовсю орудует, то живот может быть постоянно большим и плотным.
Где содержится глютен? В таких крупах и злаках как пшеница, рожь, овес, ячмень и их производных: муке, перловке, манке, булгуре, кус-кусе, выпечке. А еще в хлопьях быстрого приготовления, отрубях, макаронных изделиях, полуфабрикатах - пельменях, колбасах, сосисках и др. В магазинных приправах, соусах, заправках.
Не содержится в крупах и их производных: бурый рис, пшено, греча, кукуруза, амарант, лен, киноа, чиа
Вот такая информация добавилась в мои закрома. Было предложено на период марафона попробовать отказаться от глютена. Человек я дотошный и сделала это со всей тщательностью - выбирала продукты, в которых его содержание было исключено, заменяла на другие. Месяц - не такой уж долгий срок:) Результат очень порадовал, живот неплохо "сдулся" в результате и стало гораздо легче. Даже раньше, чем за месяц стал заметен результат. То есть я сделала вывод, что у меня есть реакция на глютен.
Жить постоянно в каких-то рамках сложновато, я не пребываю в постоянных запретах, но время от времени теперь повторяю эту практику и мне очень нравится. А в промежутках просто ограничиваю бесконтрольное потребление продуктов, содержащих глютен. А когда не удерживаюсь и перебарщиваю с "вкусняшками" - потом приходится снова бороться с последствиями.
Вот такой эксперимент и результат.
Внимание! Не нужно считать публикацию заменой медицинской консультации - это только личный опыт автора по собственному желанию и на основе знаний, полученных в спортивном марафоне!
Никому не навязываю свой опыт - я живу по принципу - "бороться и искать, найти и не сдаваться" наверное:) А еще очень ищущий, любопытный и жизнелюбивый человек. Поэтому всегда пытаюсь найти решение и делаю это на практике, никого не обвиняя что у меня что-то не так. Считаю, что если не так - нужно найти решение и испробовать все возможное. Или сидеть и не "рыпаться"😀. Но это не про меня и совсем другая история....
Спасибо, что читаете эти строчки - значит, чем-то была полезна. Желаю всем здоровья - с глютеном или без, с животом или без оного, и до и после 40:))) Жду Ваших комментариев, еще больше оценок нравится, премного благодарна за репосты, а особенно за подписку на канал! Ваша "Танцующая с Жизнью".