Рыбаки знают, что для настоящей ухи надо в неё добавить немного водки и загасить в котелке жжёное полено.
Но мы водку не признаём. Не наш продукт, не наш напиток.
Мы же самогонщики, у нас этого самогона – на любой вкус и цвет.
Вот и в уху мы тоже льём не рюмку водки, а рюмашку крепкого ароматного самогона.
Для чего это делается?
Скорее всего, дань традиции, хотя знающие люди говорят, что этим самым улучшается вкус.
Верим на слово, поскольку ухи без самогона я уже лет десять не пробовал.
А вот с самогоном - несколько раз в год, когда друзья зовут на рыбалку.
Отдыхаем и телом, и душой, ведь мы же не только в уху его добавляем, а ещё и параллельным курсом с ложкой и рюмку ко рту подносим.
Получается замечательно.
И полено в котелке гасим, и пряности кидаем, так что получается просто здорово и замечательно, особенно когда вокруг речка плещется и комаров нет.
Уха на самогоне, которая всех удивила
Но я расскажу о другом рецепте ухи на самогоне, с которым меня познакомил мой друг - старый самогонщик.
Живёт он возле речки, любит рыбачить, но рыбка в основном мелкая – пескари, да окуньки.
Есть тоже можно, но после благородных сортов – как-то не очень.
Но, пригласили, приехал вместе с друзьями самогонщиками, сели на берегу, рыбачим, обсуждаем рецепты самогона между делом.
Наловили рыбёшек, стали варить уху.
И тут наш друг достаёт из багажника машины живую сёмгу, килограмма два весом!
Ещё хвостом бьётся.
И вот наш друг старый самогонщик всю мелкую рыбу из котелка вынул, и засунул туда сёмгу!
Понятное дело, сёмгу он почистил, порезал, жабры удалил, в общем сделал всё как положено.
И рюмку самогона туда плеснули и головёшку сунули.
Вроде бы все готово к употреблению.
Но нет, самый главный секрет был в другом.
Наш товарищ достаёт куски сёмги из ухи и раскладывает их красиво на одну большую тарелку.
«Надо говорит, её немного охладить, а то она очень горячая», - говорит, и поливает водой из бутылки, что мы охлаждали в реке.
Зачем, думаем, но не спорим. Хозяин – владыка.
И тут вдруг он подносит туда головёшку из костра.
«Теперь, - говорит, - надо окурить немного, для аромата».
И вдруг, эта сёмга как вспыхнет!
Мы аж вскрикнули от неожиданности.
А это оказался горел самогон, которым он облил сваренную сёмгу!
Зрелище было очень эффектно, поскольку уже темнело.
Вскоре самогон прогорел, и мы приступили к пиршеству.
Часть сёмги мы залили ухой, а часть съели отдельно.
Было очень вкусно, а самое главное – есть, что вспомнить.
Горение самогона на сёмге придаёт ей особый вкус и аромат.
Как в лучших ресторанах получается! Хотя вряд ли кто-то там делает нечто подобное!
Вот так мы попробовали уху на самогоне и вам советуем!
Удачи всем в самогоноварении!