Найти в Дзене

Пряности для блюд кавказской кухни

Дорогие друзья! Продолжаем разбираться с пряностями, специями и приправами. Сегодня рассмотрим классические пряности кавказской кухни.

Хмели-сунели

-2

Кориандр (листья), укроп, лавровый лист, базилик, петрушка (листья), сельдерей (листья), чабер, мята, майоран, шамбала (пажитник греческий), жгучий красный перец (1 - 2% от общего объема смеси), шафран (0,1%).

Хмели - сунели—традиционная смесь сухих пряностей, которую используют для приготовления блюд кавказской кухни (в первую очередь—грузинской: харчо, сациви и т.д.). Для приготовления хмели-сунели берется равное количество высушенных по отдельности и растертых в порошок либо мелко измельченных пряных трав. Только красного перца и шафрана добавляют в хмели-сунели совсем чуть-чуть.

Аджика

-3

500 г жгучего красного перца, 7—8 долек чеснока, 15 г семян кориандра, 10 г зелени укропа, 10 г базилика, 10 г чабера, 50 — 60 г очищенных грецких орехов, соль — по вкусу.

Аджика — традиционная абхазская приправа - острая и очень ароматная пастообразная смесь пряностей. Вопреки распространенному мнению, помидоры в состав традиционной аджики не входят: красный цвет ей придают спелые стручки жгучего перца.

Все компоненты аджики тщательно перетирают на специальном камне при помощи каменного пестика (знатоки утверждают, что аджика, компоненты которой пропускались через мясорубку, теряет свой аромат). Стручки перца предварительно подвяливают на солнце (можно слегка подпечь их в духовке) либо на 3—4 часа замачивают в теплой воде, придавив грузом (предварительно стручки очищают от плодоножек и семян). Для того чтобы придать аджике вязкость, а также продлить срок ее хранения, в процессе растирания в массу добавляют грецкие орехи.

Аджику хранят в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. В качестве приправы подают к мясным, овощным и рисовым блюдам.

Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!

Еще больше интересных, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.

Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!

Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно!