Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Всем привет, мои подписчики и читатели!
Вот и дегустация линейки Augier.
Дегустация проходила в 2 этапа. Сначала мы дегустировали коньяк с Натальей непосредственно на выставке Продэкспо-2021 и она сопровождала ее рассказом о каждом коньяке. Фотографии не делал, поскольку компания, которую представляла Наталья, ориентирована в основном на вино и пробовать коньяк пришлось в винных бокалах.
Вторая часть дегустации прошла уже в одиночестве дома, после того, как Наталья вручила пробники с коньяком.
Но прежде всего, пару слов об этикетке. Она содержит максимум полезной информации, в т.ч. сорт и субрегион произрастания винограда, отсутствие красителей и холодной фильтрации.
Augier L'Oceanique
Обладатель нескольких бронзовых медалей.
Крепость - 40,1%
Коньячные дистилляты из винограда сорта Уни Блан, выращенного в субрегионе Буа Ординер на острове Олерон.
Выдерживается в старых бочках.
Напиток: светлый мелкий песок, свежая солома
Аромат: очень свежий, яркий, интенсивный, слегка спиртуозный. Море, водоросли, йод в сочетании со специями, минералами и цитрусовыми (цедра апельсина, лимон, лайм).
Вкус: опять "морской", слегка спиртуозный, яркий, колкий. Солёный!Спирты агрессивные, обжигающие. Атака на язык и нёбо! Минералы, йод, морские водоросли, перец и что-то цитрусовое...
Послевкусие: непродолжительное, но интенсивное, слегка пряное, с нотками перца и дуба
Augier Le Singulier
Обладатель нескольких серебряных и бронзовых медалей.
Крепость - 41,7%
Коньячные дистилляты из редкого (автохонного) сорта винограда Фоль Бланш, выращенного в субрегионах Гранд и Пти Шампань (Fine Champagne).
Выдерживается в новых бочках.
Напиток : напоминает светлое сухое вино.
Аромат: не спиртуозный, сладковатый, тонкий, фруктовый: абрикос, слива, персик.
Вкус: яркий, не спиртуозный, фруктовый: персик и абрикос, груша и слива с деликатными нотками специй и дубовой бочки.
Послевкусие: средне продолжительное, немного жгучее, с нотами дубовой горечи.
Augier Le Sauvage
Обладатель нескольких медалей, в т.ч. золотой на World Spirits Competition 2018 San Francisco.
Крепость - 40,8%
Коньячные дистилляты из сорта винограда Уни Блан, выращенного в субрегионе Пти Шампань.
Выдерживается в новых, старых и рыжих бочках. Технология, похожая на Шато де Монтифо!
Напиток: светло золотистый, майский цветочный мед
Аромат: не спиртуозный, мощный, насыщенный, густой, фруктовый: абрикос, слива, груша, цедра лимона, специи, деликатно- дуб.
Вкус: не спиртуозный, повторяет фруктовый аромат: сладкий абрикос, груша. Яркая атака на язык и нёбо. Черный перец, гвоздика, корица, ваниль
Послевкусие: средней продолжительности, танинное, с нотками специй: гвоздика, корица, ваниль
Резюме: очень необычно! Все коньяки разные, не похожие друг на друга. Различия в цвете минимальны. Коньяк из субрегиона Буа Ординер дегустировал впервые - очень понравился. Наталья говорит, что он очень сильно напоминает островные виски и пить его лучше всего с утра, чтобы взбодриться! Le Singulier подходит для приема после обеда, а Le Sauvage - вечером после ужина. Информацию о возрасте спиртов не нашел, но скорее всего, все 3 коньяка относятся к категории ВСОП. В Россию пока он не экспортируется, но возможно на выставке были достигнуты какие-то договоренности. Вся линейка заслуживает внимания.
Об истории коньячного дома и особенностях изготовления коньяка Augier можно ознакомиться здесь.
Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!