Недавно просматривала фотографии нашего грузинского путешествия, и вдруг внезапно вспомнила прохладный пасмурный августовский день, когда мы ехали из Батуми в сторону Тбилиси.
Не помню название селения, через которое мы проезжали (было это, кажется, в районе Сурами), но даже по прошествии трех лет услужливое воображение воспроизвело перед глазами картинку ароматной продолговатой лепешки - назуки - и во рту появился медово-сладкий аромат с нотами корицы...
Начинался дождь. Первые крупные капли упали на лобовое стекло. Надо было быстрее гнать в Тбилиси, чтобы успеть заселиться в отель по-светлому. А тут буквально какое-то представление на дороге!
Нашему взору, помнится, предстала интересная картина - вдоль трассы располагались небольшие ларьки и палатки, возле которых стояли продавцы и махали продолговатыми, похожими на чьи-то длинные румяные уши, лепёшками. Некоторые просто держали лепешку в руках либо трясли ею, как веером, другие же нанизывали лаваш на палку и активно размахивали им, зазывая проезжающих мимо автомобилистов.
Удивившись такому сервису, мы остановили машину и вышли узнать, что за чудо такое - назуки, и почему в Грузии его продают только в этом месте.
Стоил один назуки недорого - всего 2 лари. Внутри изюм, в составе вода, дрожжи, корица, соль, наверное сахар, но думаю, что мёд тоже кладут. Рецепт не стала узнавать, просто купили 2 лепешки и почти сразу съели их.
Было очень вкусно. Ни до, ни после такой вкусной лепешки я не ела! Как я поняла, в основном это лакомство готовят на Новый Год, и лишь в этой местности (видимо, для туристов) пекут назуки круглогодично.
Выставочные образцы лучше не брать (все-таки трасса рядом). В идеале попробовать назуки теплыми, когда они только из печи. Кстати, пекут это лакомство тут же, как говорится - не отходя от кассы, в специальной печи - тонэ.
Интересно, кто сейчас покупает эти лепешки и пекут ли их в таком же количестве, как раньше?!