Найти тему
vbogdan56

как ни крути, а пельмени для русского человека не столько блюдо, сколько процесс.

изображение из общего доступа
изображение из общего доступа

Нет, как ни крути, а пельмени для русского человека не столько блюдо, сколько процесс. Это сейчас в продаже появился широкий ассортимент этих, как говорят американцы, «пирожков с мясом». А раньше, бывало, придешь домой с работы, а у жены уж тесто готово и лежит в холоде под влажным полотенцем, чтобы не подсохло. Мясо тоже уже занесено с мороза и чуть отошло, но полностью не оттаяло, а как раз в самый аккурат.

Быстро помоешь руки и берешься за фарш. Мясом должен заниматься мужчина. На Кавказе как говорят? - «Захотел шашлык, купи молодого барашка, зарежь и отдай мясо женщине. Она, увидишь, все испортит».

Так вот. Мясо выбираешь двух сортов, причем свинину можно пожирней, а говядину.., как говядину. Пропускаешь через мясорубку, чередуя кусочки. Если хочешь получить нормальный фарш, то на луке экономить нельзя ни в коем случае. Несколько ядреных, тверденьких головок со своего огорода чистишь, разрезаешь на четыре части каждую и, обливаясь горючими слезами, посылаешь их туда же с чесноком в промежутки между кусками мяса.

изображение из общего доступа
изображение из общего доступа

Потом в полученное добавляешь соль, воду и черный перец. Все это разминаешь до состояния однородной массы деревянной толкушкой для пюре или кулаком, пробуешь на вкус, еще добавляешь водички, чтобы конечный продукт получился порассольней. А жена уже катает сочни, и вся семья готова стряпать. И вот первое варево на столе.

изображение из общего доступа
изображение из общего доступа

Пельмени. Слюна вскипает во рту от одного только слова. А тут: пухлые, горячие, ароматные, дымящейся горкой лежат перед тобой на тарелке, и ты себя не отговариваешь, поддаешься соблазну, берешь одного соколика в цветастую деревянную ложку, дуешь на него, а потом, ощерясь и чуть прикрыв глаза, откусываешь краешек, а оттуда в ложку вытекает сок быстро сваренного мяса, лука и прочего. Как раз в той самой пропорции, в какой и хотелось бы. Ты невольно сглатываешь слюну, а потом берешь пельмень вместе с рассолом в рот и жуешь его горячего, шумно вдыхая воздух через зубы, чтобы не обварить язык и не выронить на стол то, что недавно было пельменем. А сам в это время загребаешь ложкой своей же, домашней сметаны, кладешь ее сверху на содержимое тарелки, подумав, рядом пристраиваешь еще одну. Сметана тает и, стекая ко дну тарелки, обволакивает каждый пельмень, остужая и даря ему неповторимый сливочный аромат.

изображение из общего доступа
изображение из общего доступа

И ты начинаешь есть, подхватывая красавцев вместе с образовавшейся жижкой. Организм чувствует, что для пищеварения эта процедура не того, но не сопротивляется: он друг, он знает, что это не каждый день, и ради блага хозяина готов потерпеть. А тут второе варево подоспело, а значит можно разнообразить вечер и попробовать с уксусом, следующее варево можно с кетчупом, а потом с хреном или аджикой.

Насытившись таким образом до возможных пределов, осоловев и распустив припухшие губы, присаживаешься возле «ящика» на диван, но потом решаешь смотреть лежа, и, вяло потыкав в пульт большим пальцем руки, благополучно засыпаешь под обоюдные поцелуи Розалии и дона Педро.

Однако ночью, как правило, часов около трех, просыпаешься, испытывая страшную жажду. Идешь на кухню, в темноте вытянув руки, включаешь свет и, с трудом шевеля похожим на брусок, которым косари правят косы, языком, шумно глотая, пьешь холодную воду из-под крана или молоко из холодильника. Почему-то покрывшись испариной, собираешься идти в спальню, чтобы продолжить сон, но, проходя мимо кухонного стола, непроизвольно открываешь тарелку с недоеденными с вечера пельменями и съедаешь парочку прямо холодными на всякий случай.

А утром, еще прибирая скот в сарае, чувствуешь под ложечкой, как ни странно, голодный подсос, и зайдя домой, еще в прихожей улавливаешь аромат кипящего сливочного масла и шкварчащие звуки разогреваемых в нем вчерашних пельменей.

Тщательно, до скрипа кожи, умывшись, почистив зубы и расчесавшись, садишься к столу и прямо из сковородки с аппетитом наворачиваешь их, хрустя подсушенной корочкой, а случайно капнувшее на подбородок масло вытираешь ладонью. А жена наливает свежезаваренный, индийский со сливками чай, любовно и озорно поглядывает на тебя, потому что она сегодня ночью имела возможность еще раз убедиться, что такое настоящий мужчина в доме.. А ты чувствуешь, что скорее всего, в субботу после бани на ужин опять будут пельмени.

Спасибо, что дочитали до конца! Если понравился материал, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и будете первыми получать новые публикации, а автору будет ну очень приятно!

Еда
6,93 млн интересуются