Найти тему
НЕКТАР

Прекрасное далёко: какие блюда сегодня напоминают о безудержном, ярком детстве

Оглавление

Жизнь несется стремительно, все больше отдаляя нас от детства. Иногда так хочется туда заглянуть, хоть на мгновение, а вкусы и запахи помогают это сделать.

Что чаще всего мне готовили в детстве мама и бабушка, что я ела с удовольствием? В эпоху дефицита не было такого количества деликатесов, как сейчас, но все-таки люди умудрялись питаться вкусно и разнообразно.

Сырники

На завтрак я любила сырники. И сейчас, когда я их готовлю, перед моими глазами встают картины из детства.

Я любила наблюдать за процессом приготовления еды, так я многому научилась от мамы и бабушки.

Для приготовления идеальных сырников надо:

  1. Взять 500 г творога и смешать с одним яйцом.
  2. Добавить 2 ст. ложки сахара, щепотку соли и пакетик ванильного сахара.
  3. Всыпать в смесь 3 ст. ложки муки, все тщательно размешать.
  4. ½ стакана изюма промыть и обсушить, добавить в тесто и размешать.
  5. Сформировать небольшие круглые лепешки, обвалять их в муке.
  6. Жарить сырники на растительном масле, подавать со сметаной.

Винегрет

На праздники обычно готовили винегрет, и я его очень любила.

Для приготовления винегрета надо:

  1. Сварить 2 свеклы, 2 моркови и 2 картофелины, нарезать их кубиками.
  2. Добавить к смеси банку зеленого горошка (можно заменить отварной фасолью).
  3. Прибавить 200 г. квашеной капусты (можно заменить солеными огурцами).
  4. Одну луковицу нарезать полукольцами и добавить в смесь.
  5. Укроп и петрушку мелко нарезать и всыпать в винегрет.
  6. Полить все подсолнечным маслом, при желании сбрызнуть уксусом, перемешать.
-2

Макароны по-флотски

Сейчас макароны называют «пастой», подают с разными соусами и добавками, а в моем детстве их готовили очень просто и одновременно вкусно и сытно:

  1. Макароны любой формы сварить в подсоленной воде до готовности.
  2. 500 г говядины отварить, порезать на кубики и пропустить через мясорубку.
  3. Пару небольших луковиц мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  4. Добавить к луку промолотое мясо и 1/2 стакана бульона, тушить несколько минут.
  5. Массу посолить, поперчить, смешать с макаронами.

Голубцы

Любимым блюдом в нашей семье были голубцы.

Их готовили и в праздники, и в будни:

  1. Для голубцов надо выбрать капусту с тонкими и эластичными листьями.
  2. Аккуратно снять с капусты листья и отварить в кипящей подсоленной воде несколько минут.
  3. Взять 300 г говядины и 300 г свинины, пропустить через мясорубку.
  4. Сварить 1 стакан риса до полуготовности.
  5. 1 луковицу мелко нарезать и обжарить.
  6. Смешать рис и лук с фаршем, добавить туда несколько мелко нарезанных листиков базилика, соль и перец по вкусу.
  7. Завернуть фарш в капустные листья.
  8. Дно кастрюли застелить капустными листьями, сверху уложить голубцы слоями.
  9. Развести готовый томат водой, посолить, поперчить и залить голубцы, чтобы они были покрыты соусом.
  10. Поставить кастрюлю на медленный огонь, и тушить голубцы до готовности. Подавать со сметаной.
-3

Вот такие простые и очень вкусные блюда помогают мне заглянуть в детство и вспомнить ту счастливую и беззаботную жизнь.

А какие ваши любимые блюда, родом из детства?

Еда
6,93 млн интересуются