Жизнь несется стремительно, все больше отдаляя нас от детства. Иногда так хочется туда заглянуть, хоть на мгновение, а вкусы и запахи помогают это сделать.
Что чаще всего мне готовили в детстве мама и бабушка, что я ела с удовольствием? В эпоху дефицита не было такого количества деликатесов, как сейчас, но все-таки люди умудрялись питаться вкусно и разнообразно.
Сырники
На завтрак я любила сырники. И сейчас, когда я их готовлю, перед моими глазами встают картины из детства.
Я любила наблюдать за процессом приготовления еды, так я многому научилась от мамы и бабушки.
Для приготовления идеальных сырников надо:
- Взять 500 г творога и смешать с одним яйцом.
- Добавить 2 ст. ложки сахара, щепотку соли и пакетик ванильного сахара.
- Всыпать в смесь 3 ст. ложки муки, все тщательно размешать.
- ½ стакана изюма промыть и обсушить, добавить в тесто и размешать.
- Сформировать небольшие круглые лепешки, обвалять их в муке.
- Жарить сырники на растительном масле, подавать со сметаной.
Винегрет
На праздники обычно готовили винегрет, и я его очень любила.
Для приготовления винегрета надо:
- Сварить 2 свеклы, 2 моркови и 2 картофелины, нарезать их кубиками.
- Добавить к смеси банку зеленого горошка (можно заменить отварной фасолью).
- Прибавить 200 г. квашеной капусты (можно заменить солеными огурцами).
- Одну луковицу нарезать полукольцами и добавить в смесь.
- Укроп и петрушку мелко нарезать и всыпать в винегрет.
- Полить все подсолнечным маслом, при желании сбрызнуть уксусом, перемешать.
Макароны по-флотски
Сейчас макароны называют «пастой», подают с разными соусами и добавками, а в моем детстве их готовили очень просто и одновременно вкусно и сытно:
- Макароны любой формы сварить в подсоленной воде до готовности.
- 500 г говядины отварить, порезать на кубики и пропустить через мясорубку.
- Пару небольших луковиц мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Добавить к луку промолотое мясо и 1/2 стакана бульона, тушить несколько минут.
- Массу посолить, поперчить, смешать с макаронами.
Голубцы
Любимым блюдом в нашей семье были голубцы.
Их готовили и в праздники, и в будни:
- Для голубцов надо выбрать капусту с тонкими и эластичными листьями.
- Аккуратно снять с капусты листья и отварить в кипящей подсоленной воде несколько минут.
- Взять 300 г говядины и 300 г свинины, пропустить через мясорубку.
- Сварить 1 стакан риса до полуготовности.
- 1 луковицу мелко нарезать и обжарить.
- Смешать рис и лук с фаршем, добавить туда несколько мелко нарезанных листиков базилика, соль и перец по вкусу.
- Завернуть фарш в капустные листья.
- Дно кастрюли застелить капустными листьями, сверху уложить голубцы слоями.
- Развести готовый томат водой, посолить, поперчить и залить голубцы, чтобы они были покрыты соусом.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь, и тушить голубцы до готовности. Подавать со сметаной.
Вот такие простые и очень вкусные блюда помогают мне заглянуть в детство и вспомнить ту счастливую и беззаботную жизнь.
А какие ваши любимые блюда, родом из детства?