Найти тему
Приглашаем к столу

Отчаялась найти хорошие «язычки» в магазинах, поэтому пришлось научиться делать любимую сладость самой

Обожала в детстве слоеные язычки с сахаром и с нетерпением ждала дня, когда мы с мамой шли в кондитерскую и покупали их, это был настоящий праздник.

Сейчас в магазинах такого печенья не найдешь: то слишком сухое, то вообще вкус не тот. Но потом стала пробовать готовить язычки сама и нашла «тот самый» рецепт, которым поделюсь сегодня с вами.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • покупное слоеное дрожжевое тесто — 1 упаковка;
  • куриное яйцо (желток) — 1 шт.;
  • мука — только на раскатку теста;
  • сахар — по вкусу.

Слоеное тесто вынимаю из морозилки, чаще всего покупаю свернутым в трубочку — раскрываю упаковку, разворачиваю листы и выкладываю на стол или большую доску, предварительно посыпав ее мукой.

Сверху листы тоже посыпаю мукой. Можно неплотно прикрыть его сверху пленкой, чтобы не обветрилось. Размораживаю до полной готовности — около часа.

-2

Когда тесто полностью разморозится, острым ножом разрезаю его на небольшие прямоугольники — по 2–3 см шириной и 5–7 см длиной. Раскатывать предварительно не нужно.

-3

В отдельной емкости взбиваю вилкой или маленьким венчиком яичный желток с чайной ложкой холодной воды. Кстати, 1 желток куриного яйца можно заменить 3 желтками перепелиных.

Этой смесью смазываю прямоугольники теста — купила специальную кисточку с силиконовым наконечником.

-4

Далее все прямоугольники посыпаю сахаром — по вкусу. Листовое тесто обычно продается несладкое, поэтому можно не жалеть сахара.

Я использую и обычный белый песок, и тростниковый нерафинированный сахар — с ним корочка получается карамельной и хрустящей, тоже очень вкусно, хоть и отличается немного от оригинального варианта.

-5

Заранее ставлю разогреваться духовку, установив температуру 200 градусов. Предварительно достаю противень — он должен быть холодным.

-6

Теперь на противень стелю обязательно пекарскую бумагу, иначе язычки прилипнут к поверхности. Аккуратно перекладываю их, используя лопатку для торта: тесто становится мягким и теряет форму, если его брать пальцами.

Раскладываю язычки на противне на расстоянии 2–3 см друг от друга, чтобы они не соприкасались, когда тесто начнет подниматься.

-7

Почти готово. Осталось поместить противень в духовку и выпекать печенье 5–10 минут, чтобы появилась румяная корочка и расплавился сахар.

-8

Язычки из нашего детства готовы! Приятного аппетита!

Помните такую сладость? А какое пирожное из детства вы любите больше всего?