Для приготовления потребуется (н а 6 порций ) :
- 1,5 кг говядины (грудинки);
- 3 корнеплода свёклы;
- 1 головка белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 4 средних зелёных помидора;
- 3 сладких перца;
- 1 крупная луковица;
- 2 корня петрушки;
- по 50 г зелени любистка и базилика;
- зелень укропа и петрушки по вкусу;
- лавровый лист;
- растительное масло для обжаривания.
- Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить.
- Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, перец и зелёные помидоры – брусочками, свёклу и морковь натираем на крупной тёрке.
- Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки.
- Свёклу и морковь слегка обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем перец и помидоры.
- Мясо варим в течение 1,5 часов, затем вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, зелень и лавровый лист и варим ещё в течение 30 минут.
- Примерно за 20 минут до готовности мясо нарезаем на небольшие кусочки и вновь складываем в кастрюлю, а также добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной.