Февральским утром, в заваленной снегом по пояс Москве, хочется сочинять мечты и прятаться в них до лета.
Поэтому сочиняю праздничный обед.
Празднуем понедельник, что хоть и февральский и московский, но нерабочий, поэтому обеду быть: горячему, сочному, средиземноморскому.
Буду готовить креветки в томатном соусе, запеченные под фетой. В греческой кухне это называется саганаки, по названию сковородки, в которой это запекают. Запекают греки и фету с травами и помидорами, и мидии, в Греции, как мы знаем - есть всё.
У меня есть годные тигровые креветки, помидоры, красный пузатый болгарский перец, петрушка и сербская брынза. Пусть не греческая, ну так и мы не гордые.
В классическом рецепте в креветки при обжарке вливают стопочку узо - это такая греческая анисовая водка, у меня узо нет, но есть итальянское белое, что, надеюсь, не оскорбит греков.
На двух голодных едоков берём 400 грамм креветок, банку консервированных томатов, луковицу, болгарский перец.
Креветки по паре минут обжариваем в оливковом с чесноком, наливаем в бокал белого, делаем глоток для вдохновения, остальное - в сковороду к креветкам, пусть выпаривается.
Креветки из сковороды долой, в той же сковороде обжариваем лук до мягкости, добавляем к нему болгарский перец, банку томатов, сухого орегано (потому что в Греции орегано добавляют во всё), тушим минут 10. Тем временем духовку разогреваем на 180.
Перекладываем соус из сковороды в жаропрочную форму, сверху креветки, и щедрой рукой крошим на них фету.
Всё, форму в духовку, минут на 10, пока фета не поплывёт, тем временем ломаем хлеб, достаём оливки и прочие вяленые помидоры, разливаем белое из запотевшей бутылки, макаем хлеб в соус, выуживаем креветочку, жмуримся, мечтаем о лете.