Шпинат с гренками . 1 кг шпината перебираем, промываем и варим в небольшом количестве воды на сильном огне под крышкой. Сваренный шпинат перетираем и одновременно готовим молочный соус, который смешиваем со шпинатом, добавляем соль, сахар, хорошо все прогреваем. Выкладываем на блюде, по краям обкладываем гренками. Для гренков белый хлеб нарезаем небольшими кусочками, замачиваем в молоке, смешанном с яйцом и сахаром, и обжариваем на масле до образования румяной корочки.
Соус готовим так. 1 столовую ложку муки пережариваем с 1 столовой ложкой масла и разводим 1,5 стакана горячего молока, вливаем его постепенно. Полученный соус варим 10 минут, непрерывно помешивая, солим по вкусу.
Салат из стеблей шпината и щавеля . Стебли шпината и щавеля (300 г) отвариваем в соленой воде до мягкости, отжимаем, выкладываем в салатник.
Отдельно готовим ореховый соус : полстакана орехов, 3 дольки чеснока, 1 столовую ложку рубленого лука, по 1 столовой ложке зелени укропа и петрушки толчем в ступке в однородную массу, разводим горячей водой до консистенции густой сметаны, добавляем по вкусу уксус, соль, растительное масло. Этим соусом поливаем салат. Оставшиеся при приготовлении салата листья шпината и щавеля можно использовать для щей, вторых блюд. Хранить их следует на холоде очищенными и вымытыми, завернув в мокрую салфетку и поместив целлофановый мешочек.
Сладкие пирожки со щавелем . Приготовим обычное дрожжевое тесто.
Сделаем начинку : нужное количество промытого и мелко нарезанного щавеля перемешаем с сахаром (пропорции берутся произвольно, по вкусу) и истолчем до получения мягкой массы. Начиним пирожки и выпекаем обычным образом. Готовые пирожки можно посыпать сахарной пудрой или полить взбитой с сахаром сметаной.