Найти тему
Будни врача👩‍⚕️

Полезны ли монодиеты для нашего организма?

Растущее количество всевозможных диет и неосведомленности большого процента населения о том, что именно приносит вред, а что – пользу, приводит к опасным крайностям. Так, в настоящее время, одной среди наиболее популярных систем жиросжигающего питания считается монодиета, суть которой состоит в жестком разделении меню, заменяя суточный рацион одной определённой группой продуктов.

Итак, монодиета представляет собой специфический тип питания, включающий в себя употребление чего-то одного (одного продукта питания, одного типа пищи).

Как правило, в качестве сего продукта выбирают наименее аллергенный, такой как: гречу, картофель, яйца, рис, кефир, яблоки. Одним из преимуществ монодиеты принято считать быстрый сброс лишнего веса за короткий период времени. Тем не менее, существует ряд негативных факторов, влекущих за собой проблемы со здоровьем.

Дело в том, что в природе не существует продукта, содержащего в себя практически все нужные организму белки, жиры, углеводы, витамины, макроэлементы, микроэлементы и другие вещества, что так необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Когда человек, отказывая себе в разнообразии, питается лишь определённым продуктом, его организм будет пытаться найти недостающие вещества в самом себе, в итоге отыскивая их во внутренних органах и мышцах. Следовательно, процесс потери веса довольно быстр, но лишь за счёт уменьшения мышечной ткани, а вовсе не из-за потери жира.

В то время как, жир, от которого сидящий на диете человек, бежит, словно от кошмарного сна, на самом деле в основном расходуется на поддержание энергии. Ну а в момент, когда калорийность рациона снижается больше, чем на 30 процентов, то замедляются процессы метаболизма в организме. Таким образом, при возврате к прежнему режиму питания, возвращаются и проблемы ожирения.

Монодиеты всегда низкокалорийные, ведь невозможно набрать нужное число калорий за счёт всего лишь одного продукта.

Человеческий организм начнёт запасаться продуктами про запас и готовиться к голодовке. А в связи с тем, что мышечная масса довольно значительно уменьшается, будет очень проблематично поддерживать физическую активность, следовательно, ещё 30 процентов поступающих калорий уйдёт в жир.

Таким образом, спустя несколько месяцев, организм будет воспринимать любую задержку в питании как начало голода и начинать откладывать всё больше жира про запас, мышечная масса превратится в килограммы жира, а обмен веществ замедлится. Вряд ли это цель, к которой стремятся люди, сидящие на диете.
-2

Вот ещё пример вреда: рисовая монодиета может привести к сгущению желчи и образованию камней в желчном пузыре. Также шлифованный рис содержит мало белка, что вызывает понижение уровня гемоглобина в крови. Овсяная диета приводит к развитию анемии, вследствие дефицита железа, сырые овощи – истощат печень и поджелудочную железу.

Таким образом, от монодиеты гораздо больше вреда, чем пользы, поскольку может привести к недоеданию, потере мышечной массы, дефициту или переизбытку определённых питательных веществ, а также сложности с похудением в будущем.

Еда
6,93 млн интересуются