Всем привет! Я думаю, что многие из вас видели в супермаркетах, барах или ботлшопах (всегда угорал с этого слова) пиво с забавным розовым слонёнком и надписью Delirium. А некоторые любители пенного наверняка успели уже попробовать и, возможно, практикуют его употребление на регулярной основе. Что это за пиво и откуда оно взялось расскажем в сегодняшнем материале.
Delirium - это бельгийское пиво, сваренное на заводе Huyghe в Восточной Фландрии. В переводе с латыни Delirium - это "горячка". И это пиво нельзя назвать классическим. В отличие от большинства других бельгийских пивоварен, которые имеют многовековую историю у Huyghe дела обстоят скромнее. В 1904 году Леон Хюйге - создатель бренда - начал работать в городе Апеллхук на местной пивоварне, что стало своеобразной точкой отчета.
В 1925 году к Леону Хюйге присоединяются его сын Альберт и зять Луи Дросбек, и пивоварня официально переименовывается в пивоварню Л. Хюйге. Сегодня Ален Де Лаэ, представитель четвертого поколения пивоваров Хюйге рулит процессом пивоварения на заводе Huyghe. Мне всегда нравятся такие истории, когда дело передается из поколения в поколение. Тот самый маленький слонёнок появился лишь в 1989 году (чуть раньше чем Денди и его серенький слоненок) и с тех пор будоражит вкусовые рецепторы и печень всех любителей пива. Именно тогда начали выпускать Делириум Тременс - "Белую горячку", которая пусть и не сразу, но стала настоящим хитом на бельгийском рынке. Говорят, что этикетку (и самого "Розового слоника") придумал студент, проходивший практику на пивоварне (почему я не проходил практику в подобных местах, а вместо этого тух на кабельном заводе?).
В 1992 году было создано «Братство розового слона», которое должно было продвигать Delirium в Бельгии и по всему миру. По сути, это клуб амбассадоров бренда. Кроме того, участники братства регулярно организуют благотворительные мероприятия и жертвуют собранные средства отделению детской психиатрии в городке Мелле.
Вот это я понимаю настоящее братство, а не эти ваши американские "альфа", "бэтта", "кенни омега". Представляю, как весело проходили их заседания. Видимо, всё это было не зря, потому, что уже к концу 90-х Delirium собрал кучу международных наград и стал популярен уже во всем мире. В результате линейка Delirium, если верить официальному сайту, разрослась до 7 сортов. Сегодня у меня на столе вишневое пиво - Delirium Red, то есть "Красная горячка".
Говоря о своем продукте пивовары делают акцент на натуральности:
Первый Deliruim Red был сварен в 2010 году. Пиво создано с использованием вишневого сока и небольшой части сока бузины. Поэтому и во вкусе, и в аромате пива преобладают вишневые ноты, и даже цвет пива напоминает сочную спелую вишню. В оригинальном вкусе пива наряду со сладкими и терпкими вишневыми нотами присутствуют округлые тона хмеля.
Мне нравится вишневое пиво, особенно бельгийское. Приступаем к дегустации:
Delirium Red. Фруктовое пиво, abv. 8,5%, энс 18,26%, цена 229 рублей за 0,33 в сети "Ароматный мир". Состав: Ячменный солод, вишня сорта морелло, вишневый сок, сахар, дрожжи, хмель, вода, ароматические добавки. Произведено на пивоварне Huyghe в городе Апеллхук (Бельгия). В аромате спелая вишня. Вкус: вишневый насыщенный, переходящий в кисло-сладкое послевкусие. Кажется, что вкус идеально сбалансирован. Это именно то, что ты ждешь от бельгийского вишнёвого пива. Можете предложить это пиво девушке (даже если вы девушка), скорее всего ей понравится и она будет готова к компромиссам:) Если сравнивать с Kasteel Rouge и Rouge De Bruxelles, то кажется, что здесь чуть более насыщенный вкус. Единственный недостаток этого пива это высокая цена. Ребята, ценник в 229 рублей за 0,33 может остановить многих от покупки данного варианта в пользу того же Kasteel Rouge, который можно приобрести за 200 рублей за 0,5 в том же Ароматном мире.
Моя оценка: 4,5 одичавших розовых слонёнка из 5.
Всем любителям вкусного бельгийского и вишневого пива рекомендую ознакомиться.
Обзоры на бельгийское пиво здесь:
Leffe Rituel и Leffe Tripple Blonde
Grimbergen Double Ambree и Grimbergen Blonde
Подписывайтесь на канал , ещё много интересного впереди!
Больше путешествий, обзоров пива и угара здесь