Гавайский бургер сложно назвать полезной едой, но иногда так хочется побаловать себя и близких какими–то экзотическими вкусовыми сочетаниями. Тем более что домашняя котлета, собственноручно приготовленный майонез, свежая зелень и сочные овощи делают этот фастфуд гораздо менее вредным. Колечки ананаса с соусом терияки добавят необычные кисло–сладкие нотки в хорошо знакомое блюдо.
Как приготовить:
1. Из половины фарша формируем котлету таким образом, чтобы её диаметр был больше диаметра булочки на 1–1,5 см, а толщина составляла около 2 см. При желании в фарш можно добавить соль и перец, но это не обязательно. Лучше немного присолить и поперчить мясо уже после обжарки.
2. Обжариваем котлету на сильно разогретой сковороде с одной стороны до тех пор, пока в верхней части не выступит сок, то есть примерно 2–3 минуты.
3. Переворачиваем котлету и продолжаем обжаривать с другой стороны. Одновременно сверху кладём ломтик сыра, чтобы он расплавился во время приготовления мяса.
4. Кольца ананаса обжариваем до появления коричневых подпалин.
5. Булочку для бургера разрезаем на две половины и каждую также подпекаем на сухой сковородке.
6. Горячие половинки булочки смазываем разными соусами. На нижнюю часть наносим майонез, а на верхнюю — терияки.
7. Собираем бургер. На нижнюю половину булочки выкладываем лист салата и несколько колечек красного лука. Лук предварительно можно замариновать в винном уксусе на несколько минут.
8. Поверх салата и лука размещаем один или два ломтика помидора.
9. На помидорную дольку укладываем котлету с сыром и кружочком ананаса.
10. Башенку из мяса, овощей и ананаса накрываем верхней частью булочки, пропитанной соусом терияки, и подаём. Приятного аппетита!
Список ингредиентов:
Ингредиенты (на 2 бургера)
· говяжий фарш — 250–300 г;
· соус терияки — 50 мл;
· ананас свежий или консервированный — 2 колечка;
· сыр чеддер (или любой другой легкоплавкий) — 2 ломтика;
· булочка для бургера — 2 шт.;
· майонез — 1–2 ст. л.;
· зелёный салат — 2–4 листика;
· лук красный репчатый — 1 шт.;
· небольшой помидор — 1 шт.;
· соль, перец — по вкусу.