Найти в Дзене
Бумажный Слон

Мой шашлык

Автор: Grold

Снимая лёгкую горечь от непопадания в финал...

Уж скоро тридцать лет, как я вменяемо употребляю шашлык, потому, думаю, могу рассказать о самом лучшем, своём шашлыке.

С флешбеками (куда ж без них), остановками, отвлечённостями и прочим, чем грешу. Или не грешу.

Прежде всего, имхо. Рецепты советских шашлыков практически как один были с обязательными вставками не мяса. Полагаю, это от общей тогдашней нищеты. Разбавлять, в смысле.

О современных тоже без пиетета. Я пробовал (внимание!) даже с вставками из слив, типа "глива". То-то же.

Теперь о способах. Предупреждаю сразу, речь пойдёт исключительно о свином шашлыке.

Итак, соусы, вставки и приправы. Первые два термина - в топку.

Свинина сама по себе достаточный продукт, чтобы его портить. Возьмём классику - лук. И чем шашлык будет отличаться от гуляша или рагу, кроме колец на шампурах? Соусы - то же самое. Можно и дома приготовить в соусе, но на сковороде.

Шашлык - это непременно свежий воздух, действо и ожидание.

Чтобы закончить тему с маринадами, я предпочитаю замачивать мясо в небольшом кол-ве столовой минеральной воды(э-э, не "Есентуки", если что). "В своём соку" срабатывает крайне редко. Нужна подмога, угу.

Приправы. Убеждён, что нужен микс. На любом рынке любого города стоят продавцы приправ на развес. Любые перцы - это однозначно. Плюс зира и барбарис. Тащит меня от них. Всё остальное на вкус продавца. Усатого, горбоносого, эмоционального продавца, панымаиш да?

Значит, так. Шашлык на шампуре должен располагаться, как вагонетки. Шашлыка должно быть очень много. Никаких висюлек и вставок.

Теперь нюансы. Мангал, кирпичи - пофиг. Дрова для растопки или угли из магазина - пофиг, лишь бы была горсть черешневых или вишнёвых (эти вообще супер!) веточек.

Напоенное минералкой мясо, специи, перемешивание, срок (он гуляет ой-ой-ой, потому умничать не буду, всё индивидуально), угли, нанизывание, укладывание, верчение. Последнее должно быть синхронное и одинаковое для всех шампуров.

Лично я давно уже умею определять готовность по запаху. Жду - нюхаю -роняю слюну.

...Как-то в одной компании жарили шашлыки. И один чел, дёрнув водочки с лихвой, говорит:

- Хорош или плох шашлык можно узнать лишь потом, по душистым ветрам.

Все поржали, а один наивный - нет. Много после, посетив горшок, отловил того чела и принялся на всём серьёзе рассказывать о своих ветрах с целью определения душистости...

"Мой" шашлык долгого одиночества не любит, и дружит с картошкой. Значит, разрезается пополам некрупная, мытая и с кожурой, вырезается немножко серединка, до состояния - "лодочка", туда кусочек сливочного масла, чуточку укропа и в духовку.

Вот поэтому "на природе" - это лучше во дворе. И чтоб беседка ещё, угу. И куча стульев или кресел. Максимум народа - 4-5 человек.

Шашлык готов. Непременно нужно снять с шампура и уложить на тонкий лаваш и им же накрыть, чтобы унять "пыл и жар". Время - пара минут.

Мечем на стол. Порезанные вдоль огурчики свежие - это трава, угу. Меня ещё прут розовые помидоры. Петрушка мытая. Вот, чтобы встряхнуть веточку, и медленно в рот. Никаких вилок/ложек.

Тут такое дело... Вот шашлык и все дела - это вообще касается лишь пары-тройки минут, лишь первых нескольких кусочков. Потом, уже не то.

Значит, сначала исключительно шашлык, а позже уже с картошкой и травой. И никакого алкоголя. Иначе гаснет сам термин" шашлык", а загорается "побухать на свежем воздухе, со жратвой".

Ничего, что сумбурно? Слюну, блин, гонит. Пальцы и мысли в контрах.

Шашлык хорош лишь горячий. Внутри сок, смак и чуточку "альденте". Три-пять кусочков, а затем можно и с картошечкой и прочим. До невозможности съесть ещё. До обдумывания этой невозможности и понимания, что можно съесть ещё. И ещё, и ещё...

Предпочитаю садиться за стол с последними лучами солнца. Чтоб осветило натюрморт.

Кайф получен, брюхо набито, кр-расота. Теперь можно и поговорить.

Недорогой коньяк (улетает просто) и дольки апельсина. Прекрасное сочетание на "потом". Пиво и водка - не comme il faut. От второго быстро впадаешь в бессвязность, а от первого - много тратишься на слив.

...Однажды, по молодости, был шашлык с пивом. Пошёл я отлить и впал в созерцательность. Потом друзья говорили, что успели по три раза, пока я, кгм...

А с коньячком - самое то. Раскрываются чакры, головёнка ясная, от мыслей и великих открытий паришь, и главное, наутро помнишь почти четверть из высказанного великого ночного, и даже не только своего.

... у меня был знакомый с лексиконом Эллочки-людоедочки помноженном на примерно пять. Так он говорил "нарастапашку"...

Так вот, шашлык, все дела, коньяк и дальше - это про душу "нарастапашку".

Насчёт пожрать - это не для и не про меня.

Вот (выдыхая). Пальцы убежали, а мысли в кучку.

Вот такой мой шашлык.

Источник: http://litclubbs.ru/posts/3838-moi-shashlyk.html

Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала

Важные объявления:

Еда
6,93 млн интересуются