Здравствуйте, мои дорогие. Хочу сегодня в вами испечь маленькие пирожные, которые называются "профитролями". Очень их люблю. Давно думала попробовать их испечь, но все как-то не решалась. Казалось, что дело это трудное.
Так вот, перелопатила интернет и выбрала рецепт, как мне показалось, не очень сложный. Это первый мой опыт, поэтому не судите строго. Но зато я смогу сделать свои выводы по результатам всего процесса.
Подготовка:
Включить духовку на 180 градусов, протереть противень маслом.
Ингредиенты:
1. 100 г. муки
2. 100 г. сливочного масла
3. 200 г. воды
4. 2-3 яйца
5. Щепотка соли
Ну что, поехали.
- Выливаем воду в кастрюльку, туда же кладем масло.
- Ставим на огонь и ждем, пока масло раствориться и масса закипит.
- После закипания, снимаем с огня и сразу высыпаем муку с солью.
- Тщательно перемешиваем до однородности.
Теперь снова ставим кастрюльку на малый огонь минуты на 2.
Тесто должно хорошо отходить от стенок, как бы кататься по стенкам кастрюли , как шарик.
- Остужаем тесто до 40 градусов.
- В остывшее тесто добавляем по одному яйцу и тщательно вымешиваем.
Тесто готово.
- Тесто перекладываем в кондитерский мешок, делаем небольшую дырочку (около 0,7 - 1 см.).
- Выдавливаем тесто на противень небольшими горками (диаметр около 6 см.), оставляя между ними расстояние, т.к. тесто будет увеличиваться в размерах.
- По рецепту ставим в духовку на 15-20 мин. Но я увеличила время выпекания почти на 10 мин., потому что мои профитроли не зарумянились.
Я пробовала выпекать и на пергаментной бумаге. Но профитроли плохо отходили от бумаги.
Методом проб и ошибок, я поняла, что снимать профитроли с противня надо сразу как вытащила из духовки. Если чуть замешкаешься и профитроли немного остынут, то уже плохо снимаются с противня.
Начиняла эклеры кремом сыр со сгущенкой, но думаю, что здесь подойдет любой вкусный крем.
Для этого использовала специальную насадку с длинным носиком. но у кого ее нет, можно просто делать надрез ножом .
Мне профитроли понравились. Думаю, мой первый опыт удался. Буду ещё пробовать выдавливать тесто разными насадками, пробовать разные крема.
Обязательно попробуйте, не пожалеете. Особенно если после декора тортика остался крем и его надо использовать.
До свидания, желаю удачи. Спасибо за потраченное время и ваше внимание.