Ехали цыгане — кошку потеряли, кошка сдохла, хвост облез, кто скажет: "рыбный суп", тот кошку ту и съест.(весело, бодро произносить)
А кто посмеётся, тот крови её напьется...(зловещим шепотом произносить)
Отрывок из детского спектакля про жизнь, автор неизвестен, текст пьесы утерян, понимаешь...
Вильям, наш, Шекспир Похлебкин говорил, что уха и рыбный суп так же похожи как плов и шавля. И там и там рис, и там и там мясо, и там и там специи, но вот это вот — плов, а вот это вот — шавля!
Вот и у нас так же, и рыба, и овощи, и специи, но вот вам суп, а это — уха.
Так чем, чем же все это различается и в чем сходство между рыбным супом и ухой, спросите вы, а я вам всенепременнейше отвечу! Я умею ответить, потому что вырос я на самой рыбной реке СССР, на Волге вырос я и разницу чую сердцем, а не рецепторами, наверное.
В общем так. Все наши русские супы густые до неприличия, в супах, щах, борще, солянках и прочих первых блюдах ложка должна стоять. Точка. Печать. Подпись.
Уха же является блюдом жидким, в ухе основное это рыбный бульон, хотя и овощи никто не отменял, просто их там немного, в ухе основное это юшка, жидкая часть блюда.
А вот это вот про водку и головешку в котелок в настоящей ухе это всё от пьяных рыбаков, которые совсем не рыбаки, а так, водки попить на природу приехали. Кто-то напился, пьяным опрокинул нечаянно стакан с водкой в котелок, ложки не нашел, с дури схватил головешку, стакан выколупал из ухи и отведав всю эту муть по пьяной лавочке родил легенду в своё оправдание. С тех пор так и повелось водку опрокидывать и головешкой в котелок лазить. Как дети малые, ей Богу!
Вчера мы уху варили. УХУ варили. ВАРИЛИ МЫ УХУ!!! И для ухи у нас с собой было:
Супнабор из дикой семги(реберная часть рыбы)
3 средних+ картошки на 2,5 литра бульона
1 небольшая луковица
Пряная зелень для бульона
Соль, черный молотый перец, душистый перец, кориандр, сливочное масло
Готовится уха не долго, получается вкусно. Главное в ухе это конечно же рыба. И чем больше рыбное разнообразие, тем вкуснее уха. Мне нравится вначале отварить окуней мелких с ершами минут десять после закипания, процедить, в этом бульоне отварить головы-хребты щук, судаков, налимов, сазанов(что есть из перечисленного), тмк же минут десять. Ну а потом приступать уже непосредственно к приготовлению ухи. Кстати! Не забудьте выдрать жабры из рыбьих голов, жабры это грязь и горечь.
У нас вчера ничего из перечисленного рыбного богатства не было, а были реберные части семги. Покупали мы ребра эти по двести пятьдесят рублей за килограмм. На два с половиной литра бульона вполне хватило третьей части набора. То есть восемьдесят рублей рыбный супнабор и еще двадцать на все остальные ингредиенты. Вполне себе бюджетно и очень даже вкусно!
В кипящую воду закладываем рыбный набор, солим, варим после закипания минут десять, процеживаем бульон и закладываем в него картошку и пряную зелень(у нас заморожены стебли укропа, петрушки и зеленого лука для приготовления бульонов).
Пока картошка закипает разбираемся с рыбой: кости налево, мясо в тарелку.
Картошка закипела, поварилась, осталось ей до готовности минут пять, пришла пора вынуть зелень из бульона, заложить все пряности, рыбу и мелко порезанный репчатый лук.
Идеально после этого добавить в уху порционные куски бескостной рыбы, ну там судака, налима, форели, семги, что там еще есть вкусненького? Стерлядь отлично впишется в эту заморочку. Можно икры свежей добавить, но немного, не сильно чтобы загустилась уха.
Доводим уху до готовности, ориентируясь по картофелю. Как только картошка готова, выключаем огонь, накрываем крышкой кастрюлю и даем постоять, разойтись специям и смешаться ароматам.
Есть обязательно с кусочком сливочного масла и зеленью петрушки или сельдерея.
Получается оч вкусно, ароматно, и мало... Свежей ухи всегда мало.
Ну и в конце небольшая старая эпическая драма с элементами боевика. Я эту драму смотрю раз в месяц наверное, может чаще. Иногда хочется поехать в этот Туманный Альбион и помочь Шотландии в её борьбе с несправедливостью, чесслово... Три с половиной минуты, всего три с половиной минуты:
такие дела