Найти тему

Кулич пеку, только домашний. Украшаю помадкой, которая не крошится

Всем привет! Совсем скоро православные люди будут праздновать Светлую Пасху. И главным украшением праздничного стола является сдобный кулич. Эту вкусную выпечку предпочитаю печь самостоятельно.

Было время, когда покупала праздничную сдобу в магазине. Но у нас городок маленький, а местные производители, то ли не умеют печь, то ли экономят на продуктах… Такое ощущение, что испекли круглый хлеб, помазали глазурью - вот и весь кулич. Ни вкуса, ни запаха! А еще помадка вся крошится…

Пробовала много разных вариантов и остановилась на одном, который вкусный и получается всегда. Даже поделилась рецептом с дочерью-студенткой, которая только начинает осваивать сложные блюда и у нее тоже удалась пасхальная выпечка.

А еще расскажу, как я делаю глазурь, которая не крошится. И никаких взбитых белков...

Рецепт не быстрый, но раз в год можно повозиться…

Итак, необходимые продукты:

Мука - 300 гр; яйца - 3 шт; дрожжи - 15 гр; сливочное масло - 100 гр; сахарная пудра (или сахар) - 200 гр; ванилин - 1 пак; молоко - 125 мл; изюм - 50 гр; сахар - 1 ст л.

  1. Делаю опару: в теплом молоке размешиваю дрожжи, сахар и 1 ст л муки. Убираю в теплое место. Жду, пока опара увеличится в 2 раза.
  2. Далее отделяю белки от желтков. Желтки взбиваю с сахарной пудрой,

белки с щепоткой соли до белых пиков.

  1. Изюм замачиваю в горячей воде.
  2. В опару ввожу взбитые желтки, мягкое сливочное масло, муку, ванилин, щепотку соли. Замешиваю тесто. В тесто аккуратно добавляю белки и изюм.
  3. Накрываю тесто полотенцем и ставлю на 1,5 часа в теплое место.
  4. Формы наполняю до половины, даю немного подойти и выпекаю 40 минут в разогретой духовке до 180°С.
-2

Глазурь, которая не крошится

Замачиваю в 2 ст л холодной воды 10 гр желатина. Сахар 200 гр заливаю 4 ст л воды, размешиваю и ставлю на огонь. Довожу до кипения, даю остыть в течение 5 минут. Добавляю желатин, 10 кап лимонного сока и взбиваю до пиков.
Помадкой украшаю куличи и посыпаю посыпкой.

Какие же они вкусные получаются. А почему? Потому что готовила их с душой.

Попробуйте, вам понравятся домашние куличи.

Фото по понятным причинам, пришлось взять с интернета - еще рано печь пасхальную выпечку. Но на вид домашний кулич получается, как на картинке.

Всем мира и добра!

А вы печете куличи или покупаете? Жду ваших комментариев!

Если понравилась статья, поддержите меня лайком, добрым смайликом в комментариях или подпишитесь!

Еда
6,93 млн интересуются