Всем привет! Совсем скоро православные люди будут праздновать Светлую Пасху. И главным украшением праздничного стола является сдобный кулич. Эту вкусную выпечку предпочитаю печь самостоятельно.
Было время, когда покупала праздничную сдобу в магазине. Но у нас городок маленький, а местные производители, то ли не умеют печь, то ли экономят на продуктах… Такое ощущение, что испекли круглый хлеб, помазали глазурью - вот и весь кулич. Ни вкуса, ни запаха! А еще помадка вся крошится…
Пробовала много разных вариантов и остановилась на одном, который вкусный и получается всегда. Даже поделилась рецептом с дочерью-студенткой, которая только начинает осваивать сложные блюда и у нее тоже удалась пасхальная выпечка.
А еще расскажу, как я делаю глазурь, которая не крошится. И никаких взбитых белков...
Рецепт не быстрый, но раз в год можно повозиться…
Итак, необходимые продукты:
Мука - 300 гр; яйца - 3 шт; дрожжи - 15 гр; сливочное масло - 100 гр; сахарная пудра (или сахар) - 200 гр; ванилин - 1 пак; молоко - 125 мл; изюм - 50 гр; сахар - 1 ст л.
- Делаю опару: в теплом молоке размешиваю дрожжи, сахар и 1 ст л муки. Убираю в теплое место. Жду, пока опара увеличится в 2 раза.
- Далее отделяю белки от желтков. Желтки взбиваю с сахарной пудрой,
белки с щепоткой соли до белых пиков.
- Изюм замачиваю в горячей воде.
- В опару ввожу взбитые желтки, мягкое сливочное масло, муку, ванилин, щепотку соли. Замешиваю тесто. В тесто аккуратно добавляю белки и изюм.
- Накрываю тесто полотенцем и ставлю на 1,5 часа в теплое место.
- Формы наполняю до половины, даю немного подойти и выпекаю 40 минут в разогретой духовке до 180°С.
Глазурь, которая не крошится
Замачиваю в 2 ст л холодной воды 10 гр желатина. Сахар 200 гр заливаю 4 ст л воды, размешиваю и ставлю на огонь. Довожу до кипения, даю остыть в течение 5 минут. Добавляю желатин, 10 кап лимонного сока и взбиваю до пиков.
Помадкой украшаю куличи и посыпаю посыпкой.
Какие же они вкусные получаются. А почему? Потому что готовила их с душой.
Попробуйте, вам понравятся домашние куличи.
Фото по понятным причинам, пришлось взять с интернета - еще рано печь пасхальную выпечку. Но на вид домашний кулич получается, как на картинке.
Всем мира и добра!
А вы печете куличи или покупаете? Жду ваших комментариев!
Если понравилась статья, поддержите меня лайком, добрым смайликом в комментариях или подпишитесь!