Здравствуйте мои дорогие читатели!
С 2002 года я перешла не вегетарианское питание и сегодня расскажу какие причины побудили меня к этому.
Причина первая
Уверена вы не раз слышали, что основная причина смертности в мире это сердечно сосудистые и онкологические заболевания. А одна из причин, которая вызывает развитие этих болезней — избыток в рационе продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерола, таких как: мясные продукты, яйца, птица.
Представьте, что будет если поместить кусочек мяса во влажное место с температурой примерно 40 градусов (температура нашего кишечника)!? Оно будет гнить, разлагаться и дурно пахнуть.
Тоже самое происходить и в кишечнике, только ещё выделяются различные вещества, которые обладают канцерогенным эффектом. Так как кишечник человека примерно в 10 раз больше длины тела, мясо, попадая туда задерживается до суток и более.
Сами насыщенные жиры являются для нашего организма чужеродными. И попадая в организм, почки и кишечник начинают напрягаться, пытаясь вывести их. Так как полностью вывести насыщенные жиры невозможно, какая-то их часть остаётся и начинает накапливается на внутренней поверхности сосудов в виде бляшек, закупоривая просвет сосуда. Как только просвет сужается, кровоснабжение органа ухудшается. Может возникнуть инфаркт миокарда или инсульт.
⠀
Мой учитель по Аюрведе однажды заметил, что если провести опрос населения от чего люди боятся умереть, то большинство боиться умереть от сердечно сосудистых заболеваний и рака. Но если их спросить, готовы ли они отказаться от мяса, чтобы на 60-70 процентов избежать этих болезней, то большинство будут не готовы.
Причина вторая
Мясо животных, выращиваемых в промышленном масштабе, содержит до 2500 наименований посторонних веществ, т.е. веществ, которые отсутствуют у животных, выросших без участия человека. А ведь именно такое мяса чаще всего продают в магазинах и уж точно именно из него делают мясную продукцию на мясокомбинатах.
Источником этих веществ являются:
- антибиотики и гормоны роста, которыми животных кормят ещё при жизни (и это уже ни для кого не секрет);
- гормоны стресса, которые выделяются у животного, когда его ведут убивать;
- специальные вещества, которыми обрабатывают мясо, чтобы оно дольше хранилось.
У большинства этих веществ канцерогенные свойства!
Причина третья
Представляете, 60 процентов энергии, которая содержится в мясе, уходит на усвоение остальных 40 процентов! То есть сытость возникает за счёт тяжести, высокого содержания липидов.
⠀
Знаю лично людей, которые отказались от мяса. У них повысилась работоспособность, появилось больше энергии и сил!
⠀
Причина четвёртая
Есть заблуждение, что мясо единственный источник незаменимых аминокислот. Это не совсем верно, т.к. они содержатся в молочных и растительных продуктах. А незаменимыми 8 аминокислот называются потому, что не вырабатываются в организме человека, а вовсе не потому, что они содержаться в мясе.
То же самое и с железом. )
Вегетарианское питание это совсем не скудное питание. Оно здоровое, полноценное и вкусное!
⠀
Причина пятая
Этическая сторона вопроса. Многие духовные традиции предписывают отказ от мяса.
Например, Будда проповедовал ахимсу (ненасилие). В том числе отказ от мяса. В Библии сказано коротко и ясно: "Не убий".
⠀
Причина шестая
Голод и нехватка пресной воды. Сотни миллионов людей в мире голодают.
Ученые из Университета Твенте (Нидерланды) выяснили, сколько пресной воды требуется для производства мясной и растительной продукции.
Исследователи подсчитали, сколько литров воды тратится на один килограмм продукта, калорию и грамм белка. Самым водоемким оказалось производство говядины: для выращивания одного килограмма мяса необходимо 15 тысяч литров воды. Для производства килограмма свинины нужно 6 тысяч литров воды, мяса курицы — 4,3 тысячи литров. Это вода, которая идёт для питья животным и полив при выращивании корма.
При этом в растениеводстве количество потребляемой воды намного меньше. Чтобы вырастить килограмм бобов, нужно 4 тысячи литров воды, килограмм сои — 2,1 тысячи литров и 1 тысяча литров воды требуется, чтобы вырастить килограмм пшеницы. Чтобы вырастить 1 килограмм картофеля нужно затратить 100 литров воды, а 1 килограмм риса — 4 тысячи литров воды.
При определении расходов в расчете на калорию и один грамм белка сравнение опять не в пользу мяса. К примеру, затраты получение 1 калории из говядины в 20 раз превышает показатель картофеля и зерновых культур. А водные расходы на производство грамма животного белка в 1,5-6 раз (в зависимости от вида животного) выше, чем на выращивание 1 грамма белка у бобовых культур.
2,400 литров воды уходит на производство одного единственного гамбургера. Основными статьями расхода воды при приготовлении гамбургера являются выращивание пшеницы и поголовья крупного рогатого скота.
То есть отказываясь от мяса, мы косвенно участвуем в спасении людей от голода и сохранении пресной воды.
С 2002 года я перешла на вегетарианство и чувствую себя очень хорошо! Как говорит мой доктор, с таким здоровьем можно лететь в космос.)🪐
Моя беременность и кормление грудью прошли так же легко на растительно- молочной диете. Все анализы, в том числе гемоглобин, были в норме. Ребенка вырос здоровым и крепким.
Надеюсь, этот пост вдохновит вас ограничить, а может и исключить из рациона мясо.
Благодаря этому шагу вы принесете пользу не только себе но и экономике, природе, животным...
Ну и плюсик к своей карме:)!
⠀
Если вам сложно отказаться сразу от мяса, то исключите хотя бы красное мясо и постепенно убирайте остальное.
⠀
А самый лучший способ - это найти единомышленников и друзей вегетарианцев, которые поддержат вас и научат готовить вкусные, полезные вегетарианские блюда!
P.S.
Читайте другие полезные статьи о питании на моём канале:
ТОП 10 продуктов для полноценного здорового питания
8 доступных продуктов для поддержания иммунитета, которые легко купить в каждом супермаркете
Вред коровьего молока для взрослых — разбираюсь, что миф, а что правда