Найти тему

6 причин почему я отказалась от мяса

Оглавление

Здравствуйте мои дорогие читатели!

С 2002 года я перешла не вегетарианское питание и сегодня расскажу какие причины побудили меня к этому.

Причина первая

Уверена вы не раз слышали, что основная причина смертности в мире это сердечно сосудистые и онкологические заболевания. А одна из причин, которая вызывает развитие этих болезней — избыток в рационе продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерола, таких как: мясные продукты, яйца, птица.

Представьте, что будет если поместить кусочек мяса во влажное место с температурой примерно 40 градусов (температура нашего кишечника)!? Оно будет гнить, разлагаться и дурно пахнуть.
Тоже самое происходить и в кишечнике, только ещё выделяются различные вещества, которые обладают канцерогенным эффектом. Так как кишечник человека примерно в 10 раз больше длины тела, мясо, попадая туда задерживается до суток и более.

Сами насыщенные жиры являются для нашего организма чужеродными. И попадая в организм, почки и кишечник начинают напрягаться, пытаясь вывести их. Так как полностью вывести насыщенные жиры невозможно, какая-то их часть остаётся и начинает накапливается на внутренней поверхности сосудов в виде бляшек, закупоривая просвет сосуда. Как только просвет сужается, кровоснабжение органа ухудшается. Может возникнуть инфаркт миокарда или инсульт.

Мой учитель по Аюрведе однажды заметил, что если провести опрос населения от чего люди боятся умереть, то большинство боиться умереть от сердечно сосудистых заболеваний и рака. Но если их спросить, готовы ли они отказаться от мяса, чтобы на 60-70 процентов избежать этих болезней, то большинство будут не готовы.

Причина вторая

Мясо животных, выращиваемых в промышленном масштабе, содержит до 2500 наименований посторонних веществ, т.е. веществ, которые отсутствуют у животных, выросших без участия человека. А ведь именно такое мяса чаще всего продают в магазинах и уж точно именно из него делают мясную продукцию на мясокомбинатах.

Источником этих веществ являются:

  • антибиотики и гормоны роста, которыми животных кормят ещё при жизни (и это уже ни для кого не секрет);
  • гормоны стресса, которые выделяются у животного, когда его ведут убивать;
  • специальные вещества, которыми обрабатывают мясо, чтобы оно дольше хранилось.

У большинства этих веществ канцерогенные свойства!

Причина третья

Представляете, 60 процентов энергии, которая содержится в мясе, уходит на усвоение остальных 40 процентов! То есть сытость возникает за счёт тяжести, высокого содержания липидов.

Знаю лично людей, которые отказались от мяса. У них повысилась работоспособность, появилось больше энергии и сил!

Причина четвёртая

Есть заблуждение, что мясо единственный источник незаменимых аминокислот. Это не совсем верно, т.к. они содержатся в молочных и растительных продуктах. А незаменимыми 8 аминокислот называются потому, что не вырабатываются в организме человека, а вовсе не потому, что они содержаться в мясе.

То же самое и с железом. )

Вегетарианское питание это совсем не скудное питание. Оно здоровое, полноценное и вкусное!

Причина пятая

Этическая сторона вопроса. Многие духовные традиции предписывают отказ от мяса.

Например, Будда проповедовал ахимсу (ненасилие). В том числе отказ от мяса. В Библии сказано коротко и ясно: "Не убий".

Причина шестая

Голод и нехватка пресной воды. Сотни миллионов людей в мире голодают.

-2

Ученые из Университета Твенте (Нидерланды) выяснили, сколько пресной воды требуется для производства мясной и растительной продукции.

​​​Исследователи подсчитали, сколько литров воды тратится на один килограмм продукта, калорию и грамм белка. Самым водоемким оказалось производство говядины: для выращивания одного килограмма мяса необходимо 15 тысяч литров воды. Для производства килограмма свинины нужно 6 тысяч литров воды, мяса курицы — 4,3 тысячи литров. Это вода, которая идёт для питья животным и полив при выращивании корма.

При этом в растениеводстве количество потребляемой воды намного меньше. Чтобы вырастить килограмм бобов, нужно 4 тысячи литров воды, килограмм сои — 2,1 тысячи литров и 1 тысяча литров воды требуется, чтобы вырастить килограмм пшеницы. Чтобы вырастить 1 килограмм картофеля нужно затратить 100 литров воды, а 1 килограмм риса — 4 тысячи литров воды.

При определении расходов в расчете на калорию и один грамм белка сравнение опять не в пользу мяса. К примеру, затраты получение 1 калории из говядины в 20 раз превышает показатель картофеля и зерновых культур. А водные расходы на производство грамма животного белка в 1,5-6 раз (в зависимости от вида животного) выше, чем на выращивание 1 грамма белка у бобовых культур.

-3

2,400 литров воды уходит на производство одного единственного гамбургера. Основными статьями расхода воды при приготовлении гамбургера являются выращивание пшеницы и поголовья крупного рогатого скота.

То есть отказываясь от мяса, мы косвенно участвуем в спасении людей от голода и сохранении пресной воды.

С 2002 года я перешла на вегетарианство и чувствую себя очень хорошо! Как говорит мой доктор, с таким здоровьем можно лететь в космос.)🪐

Моя беременность и кормление грудью прошли так же легко на растительно- молочной диете. Все анализы, в том числе гемоглобин, были в норме. Ребенка вырос здоровым и крепким.

Моя дочь  на вегетарианском питании с рождения, выросла крепкой и здоровой.
Моя дочь на вегетарианском питании с рождения, выросла крепкой и здоровой.

Надеюсь, этот пост вдохновит вас ограничить, а может и исключить из рациона мясо.

Благодаря этому шагу вы принесете пользу не только себе но и экономике, природе, животным...

Ну и плюсик к своей карме:)!

Если вам сложно отказаться сразу от мяса, то исключите хотя бы красное мясо и постепенно убирайте остальное.

А самый лучший способ - это найти единомышленников и друзей вегетарианцев, которые поддержат вас и научат готовить вкусные, полезные вегетарианские блюда!

P.S.

Читайте другие полезные статьи о питании на моём канале:

ТОП 10 продуктов для полноценного здорового питания

8 доступных продуктов для поддержания иммунитета, которые легко купить в каждом супермаркете

Вред коровьего молока для взрослых — разбираюсь, что миф, а что правда

Какие продукты Аюрведа рекомендует употреблять каждый день

Что многие не знают о кисломолочных продуктах

Еда
6,93 млн интересуются