Южное лето — это бесконечная череда чудес. И одно из них — абрикосы! Когда мы были на юге впервые, нас просто ошеломило их количество. Вот они — ароматные, сочные, спелые и никому не нужные. Вообще.
Вдоль любой улицы частного сектора можно увидеть деревья, усыпанные плодами, которые никто не собирает. По ковру нападавших плодов ходят и ездят, но никто не думает их есть. «В смысле - собирать? - удивлялись местные. - Это же жердёла, а не абрикос. Мы её для красоты сажаем, цветёт уж больно здорово. А нормальные абрикосы на заднем дворе растут».
Сначала абрикосы уплетали сырыми, потом стали делать пюре с йогуртом, варить быстрое варенье и компот. Но стало понятно, что нужно придумывать что-то ещё.за внушительные деньги? Нет, конечно. Мы бросились спасать урожай!
Каждый день около Мауса появлялось десятилитровое ведро абрикосов. Их ели мы сами, их грыз кролик, их жевали даже собаки! А с утра собирали новое ведро.
Сначала абрикосы уплетали сырыми, потом стали делать пюре с йогуртом, варить быстрое варенье и компот. Но скоро стало понятно, что нужно придумывать что-то ещё.
Как-то попробовали сварить на абрикосах суп. Идея показалась безумной, но результат превзошёл ожидания. Пряный суп с необычной кислинкой стал постоянным в нашем рационе. Дело в том, что при термической обработке абрикос становится кислым, в нём слишком мало собственных сахаров, чтобы дать сладкий вкус.
Итак, если окажетесь летом в краях, где абрикосов, как картошки в средней полосе, можете попробовать сварить абрикосовый суп сами.
Расскажу рецепт базового вегетарианского варианта. Пробовали варить абрикосовый суп и на курятине, и на баранине — получается здорово. В общем, варите бульон или просто заливаете воду. На трёхлитровую кастрюлю понадобится:
- 3-5 средних картофелин;
- крупная луковица;
- 400 гр чищенных абрикосов (это полная глубокая тарелка);
- крупное яблоко или два средних, яблоки обязательно кислых сортов;
- 2-3 небольших болгарских перца;
- приправы (петрушка, чёрный и красный перец, майоран);
- растительное масло;
- соль и сахар по вкусу.
Режете картошку и отправляете её вариться. Обжариваете на сковороде лук, добавляете в него порезанный болгарский перец и половину столовой ложки сахара. Это нужно, чтобы убрать горчинку, которую дают некоторые сорта болгарского перца. Обжариваете до готовности. Режете яблоки и абрикосы. Яблоки мелко, абрикосы — как попрёт, если они очень мягкие, можно и так закинуть.
Когда картошка и яблоки проварились, добавляете содержимое сковородки. Доводите о кипения, потом добавляете специи и соль. Даёте постоять минут 10-15 и можно разливать по тарелкам.
Приятного аппетита!