Для меня апельсин - зимний фрукт.
С началом зимы я начинаю регулярно покупать апельсины и наслаждаюсь каждой долькой. Со временем новизна уходит, апельсины приедаются, и на полке лежат и грустят те, до кого очередь никак не дойдёт.
Как раз для них несколько лет назад нашла рецепт волшебного ароматного кекса, для которого используется апельсин целиком (вот ссылка: https://www.elmundoeats.com/en/super-easy-orange-cake/).
Сыну кекс очень понравился. Пеку я в основном ориентируясь на его вкусы, поэтому пользуюсь рецептом достаточно часто.
Теперь этот рецепт - основа для моего творчества.
Неизменным остаётся апельсин и, пожалуй, сахар и масло. Всё остальное изменяется под влиянием момента и настроения: соотношение обычной и цельнозерновой муки (в оригинале только белая), замена части муки на овсянку, добавление шоколада, орехов или сухофруктов.
Если вам нравится вкус апельсиновой цедры - попробуйте.
Приготовление в картинках:
Состав:
- 250гр свежих апельсинов с кожурой, косточки вынуть. Изначально в рецепте указан один апельсин. У меня апельсины были не очень крупные (около 200гр каждый), поэтому взяла полтора, причём со второй половины срезала кожуру (фото сделала до). Так получилось 250гр. Вообще, если у ваших апельсинов толстая кожура, лучше часть её срезать и заменить на мякоть другого апельсина. А вообще - можно экспериментировать.
- 3 крупных яйца
- 1/2ст сахара
- 1/3ст подсолнечного масла
- Мука: 1ст пшеничной цельнозерновой муки, 1/3ст пшеничной белой муки, 1/3ст быстрых овсяных хлопьев. В оригинале - 2ст белой муки.
- 1/4ч.л. соли
- 2ч.л. разрыхлителя
- 1/4ч.л. соды
- 50гр тёртого шоколада (этого тоже нет в оригинале)
Как готовить:
Разогреваем духовку до 170С. Выкладываем форму для кекса пекарской бумагой.
Разбиваем апельсин погружным блендером в большой чаше до состояния однородной кашицы.
Добавляем яйца, сахар и масло, блендером же перемешиваем с минуту.
В отдельной ёмкости смешиваем муку, овсянку, соль, соду и разрыхлитель. Я овсянку добавить забыла, поэтому клала напрямую в тесто.
Добавляем мучную смесь и тёртый шоколад к апельсину с яйцами, быстро перемешиваем, и сразу выкладываем в форму для выпекания (ту, которую проложили бумагой).
Выпекаем 40 минут. Проверяем готовность сухой спичкой, если не готово - выпекаем ещё 5 минут и снова проверяем готовность и т.д. Мой кекс был готов за 40.
Кекс сегодня поднялся, хорошо зарумянился. Текстура за счёт овсянки и цельнозерновой муки довольно плотная, вкус ярко выраженный апельсиновый.
Мой сын сразу взял три куска, это как раз то, что он любит. Потом вернулся за добавкой, а я не разрешила, сказала ждать ужина.