Как-то по работе мы с дочкой попали в Ванкувер. Было холодно и зябко, мы, блуждая по городу, то и дело заглядывали в многочисленные кафешки и бистро по дороге, чтобы согреться горячим капучино или глинтвейном. И как-то в одной кафешке заказали френч тост. Ну, заказали и заказали. Но тот френч тост был просто кулинарным шедевром, хрустящий снаружи, румяный, он просто рассыпался на крошки удовольствия внутри. Канадский кленовый сироп добил нас окончательно. Чувствовался вкус корицы, ванили, откуда-то доносился запах персиков и бананов. Масло и взбитые сливки довели наши вкусовые рецепторы до состояния гастрономического блаженства.
И вот с тех пор мы всегда ищем такой френч тост. И где мы только не пробовали разные опции, и в Азии, и в Европе, и самых разных частях Америки. Было что-то похожее на завтраке в Сан-Франциско, но там победили панкейки с апельсиновым сиропом. Ванкуверский френч тост иногда снился по ночам. Однажды я даже проснулась со вкусом кленового сиропа на устах.
Тогда мы решили, раз гора не идет к Магомеду… В общем, обратились мы сразу же к Джейми Оливеру, уж он-то наверняка знает толк во французских деликатесах. Так оно и было. Оливер сразу же предложил нам запастись бананами, медом, орехами, тостовым хлебом, а еще яйцами, молоком, сливочным маслом, сахарной пудрой и йогуртом. В холодильнике в наличии оказалась только вскрытая пачка старого йогурта. Мы отправились в ближайший супермаркет и затарились всем необходимым.
Дальше Джейми посоветовал растереть бананы с медом и орехами, получилось нечто похожее на банановое масло. Кстати, просто намазать на хлеб, уже вполне себе ничего. Потом по совету Оливера мы намазали смесь на тосты. А потом их сложили в форме сэндвича. Окунули их в молоко со взбитыми яйцами и поджарили на сливочном масле с обеих сторон.
И тут меня осенило! Это же бабушкины гренки, которые я любила в детстве. Точно также, причем без советов знаменитого повара, бабуля макала нарезанные ломтики белого советского батона в домашнее молочко. В молочко она предварительно разбивала яйца, которые сама же утром доставала из-под любимой курочки в сарае. Ммм… И обжаривала бабушка гренки в домашнем сливочном масле, которое тоже взбивала сама при помощи сепаратора из утреннего надоя молочка.
Корова по кличке Тома (так звали бабушкину фронтовую подругу) уже с утра с нетерпением ждала бабушку, чтобы она надоила молочка в алюминиевое старое ведро. Проснувшись, я сразу же бежала на летнюю кухню, подрумяненные гренки уже ждали меня. Бабуля накрывала их горячим полотенцем, чтобы, не дай бог, не остыли. А перед подачей поливала их домашним малиновым вареньем, натертым с сахаром из малины, которая росла в огороде. Я разрезала гренку пополам, и из нее вытекал ручейком сливочно-малиновый крем…
Когда я искала по белому свету тот самый ванкуверский фрэнч тост, я на самом деле тосковала по бабушкиным гренкам, вкус которых снился мне по ночам. А я думала, что это ванкуверские френч тосты… Вот как бывает, счастье оно рядом, а ищем мы его за морями-океанами при помощи заморских экспертов.
А чем кормила бабушка вас в вашем детстве?