Пирожки в духовке по этому рецепту я пекла с начинкой из капусты.
Тесто получается воздушное, пушистое, очень вкусное.
Пирожки отменные!
Ингредиенты Пирожки в духовке:
тесто:
- молоко или вода - 300 мл
- дрожжи сухие - 7 г (можно использовать весь пакетик - 11 г, тогда за тестом надо будет следить, может "убежать")
- сахар-песок - 2 ст.ложки
- соль - 1 ч.ложка с горкой
- растительное масло - 60 г
- яйца - 2 шт (желток одного яйца для смазки верха)
- мука пшеничная - 550-600 г
- кунжут - для посыпки
начинка:
- капуста белокочанная - 800 г
- морковь - 1 шт среднего размера - 110-120 г
- лук репчатый - 1 шт среднего размера - 120-130 г
- яйцо - 1 шт
- молоко - 50 г
- соль - 1 ч.ложка в капусту сначала
- соль - 0,5 ч.ложки в начинку в целом
- перец черный молотый - 1/2 ч.ложки
- кинза и зира - по 1/2 ч.ложки или специи по вкусу
- чеснок сухой молотый - 1/2 ч.ложки
- растительное масло - 70 мл
Шаг за шагом Пирожки в духовке:
В миску влить теплое молоко, добавить дрожжи и 2-3 чайные ложки сахара из общей массы по рецепту. Перемешать, закрыть пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут. За это в ремя должна образоваться пенная шапочка на поверхности смеси.
Добавить остальные ингредиенты, кроме муки, влить растительное масло, оставив примерно две столовые ложки для внесения в конце замеса теста.
Перемешать, добавить муку и замесить тесто. В конце замеса добавить оставленное растительное масло.
Сначала тесто будет липнуть к рукам. Но муку добавлять не надо. Надо месить его в течение 10 минут на столе. По окончанию замеса тесто должно иметь однородную консистенцию, быть очень пластичным.
Положить его в миску, смазанную тонким слоем растительного масла и оставить на 1 час - 1,5 часа в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться-подняться в 2-2,5 раза.
Приготовить начинку для пирожков и остудить ее до комнатной температуры.
Обмять тесто и снова положить для подъема.
Как только тесто поднимется, снова обмять и снова положить для подъема.
После последнего подъема разделить тесто на 16 частей. Каждую часть подкатать в колобок и оставить под пленкой на 10 минут.
Раскатать колобки скалкой в лепешку или сформировать лепешку руками- тесто очень нежное и податливое.
На каждую лепешку выложить по 1 ст.ложке начинке и защипнуть любым способом.
Если шов не декоративный, то выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, заготовки пирожков швом вниз. Если же шов декоративный, то выкладывать швом вверх.
Пергаментную бумагу лучше использовать силиконизированную. Ее не надо смазывать маслом.
Пирожки следует выкладывать на расстоянии друг от друга.
Укрыть пирожки пленкой и оставить для расстойки на 15 минут.
После расстойки смазать пирожки смесью желтка и молока или воды и присыпать по желанию кунжутом. Оставить для подсыхания смазки на 7-10 минут.
Выпекать пирожки следует при температуре 190-200 градусов С в течение 20-25 минут до желаемой румяности.
Охлаждать пирожки лучше на решетке.
Начинка в пирожки может быть любая: овощная, мясная, грибная.
Если захочется пирожки приготовить со сладкой начинкой, то в тесто надо немного больше добавить сахара.
Ниже показываю в видео, как я готовлю пирожки по этому рецепту:
Попробуйте приготовить пирожки, Вам обязательно понравится!
Если понравилась статья или остались вопросы, пишите в комментариях!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будьте здоровы!