В этой статье хочу поделиться с вами некоторыми нюансами выбора протеина. Поможет вам сэкономить, и получить максимум белка за ваши деньги.
Первое
Давайте определимся, какой тип протеина будет для вас предпочтителен. Есть довольно большой выбор - соевый, сывороточный, казеин, яичный, даже гороховый.
Если выбирать по аминокислотному составу (по сути мы для этого протеин и покупаем), я советую делать выбор в сторону сывороточного. В нем практически идеальный состав аминокислот, очень много лейцина. Помимо этого, он усваивается даже быстрее и проще, чем яичный.
На втором месте по аминокислотному составу у нас идет казеин. Но нужно учитывать, что он намного медленнее усваивается, чем сывороточный. Впрочем, это может быть и плюсом. Аминокислоты более стабильно и дольше поступают в кровь.
Заметьте, это не значит, что все остальные типы протеинов - мусор. Они все хороши и являются хорошими источниками белка. Например, если вы веган, или хотите сэкономить, вам подойдет соевый протеин. В нём очень неплохой аминокислотный состав.
Второе
Смотрим на процентное содержание белка в протеине. Какой бы протеин мы не выбрали, мы платим в первую очередь за белок, покупая протеин. Чем выше процент белка, тем выгоднее покупка.
Часто производители пишут процент белка (по англ. "protein") прямо на передней части упаковки, но я бы советовал заглянуть на заднюю:
Это то, что нас в первую очередь должно интересовать, после того как мы определились с типом протеина. Просто смотрим сколько в одной порции (черпаке) получается белка (protein).
Во втором из представленных, процент белка больше. Вы получите больше белка за рубль.
Остерегайтесь - "фирменная смесь" (Proprietary blend)
Если на задней части упаковки вы видите подобную надпись:
То лучше откажитесь от покупки. Если производитель скрывает состав, ему есть что скрывать, и часто это подразумевает то, что он экономит на составе, добавляя туда поменьше полезного.
В составе ищите "изолят\концентрат сывороточного протеина". Без смесей. Просто "whey protein isolate". Чем больше там добавок, вроде подобного:
Тем, меньше там по сути того, что нам нужно, высококачественного изолята\концентрата сывороточного протеина. Но это уже совсем докапывания, обычно достаточно просто посмотреть на процент белка в порции.
Должен быть указан состав аминокислот
На упаковке желательно чтобы был указан состав аминокислот. Или хотя бы на сайте производителя протеина, выглядеть это может так:
Суммарно, кратко
- Сывороточный протеин (изолят\концентрат сывороточного протеина) - самый лучший выбор при расчете рубль/белок.
- Избегайте протеина, где указано в составе "фирменная смесь" (Proprietary blend). В протеине не должно быть большого кол-ва смесей, в идеале только "изолят\концентрат сывороточного протеина" или "whey protein isolate".
- Смотрите на количество белка в порции. Чем больше получается, тем выгодней покупка.
Спасибо за ваше время. Если статья была полезна, буду очень рад вашему лайку, или даже подписке! 👍 😊