А давайте поговорим сегодня о еде. По большому счету, еда - это не только важный с точки физиологии процесс. Еда - это наслаждение, повод собраться друзьям и родным за большим столом для общения. В какой-то степени, это традиции человечества. Причем в целом человечества, поскольку в силу того, что разные народы на протяжении долгой своей истории перемещались по нашей планете и перенимали друг у друга наиболее удачные и вкусные способы приготовления того, что в растет и пасется на той или иной территории.
Да, у каждого народа могут быть свои особенности приготовления. Но с уверенностью сказать, что вот это мы придумали и вообще больше ни у кого такого нет, нельзя. Обязательно найдется подобное у соседей, и кто с уверенностью может доказать, что это изобрели вон те, а не эти? Поэтому еда - это показатель не разделения народов, а, наоборот, сосуществования, взаимопроникновения и обмена культурными кодами, как принято сегодня говорить.
Поэтому попытки сегодня разделить и установить некое "национальное превосходство" на кухне - это ни что иное, как еще одна глупая попытка какие-то амбиции вытащить наружу. Будет ли нормальный человек, тем более политик устанавливать "гегемонию украинского борща" над борщами из Польши, Беларуси или России? Или бороться за чистоту "расы" посредством национализации долмы?
Ну вот, по сути, последняя - рулетики из виноградных листьев, в которые завернута начинка из мяса, обычная еда в любом доме в Армении, Грузии, Молдове, Болгарии, Египте, Греции, Турции или Азербайджане. Везде со своим колоритом, со своими изюминками - как в переносном , так и в прямом смысле. Хозяйки готовят еще столетиями, а может и тысячелетиями, думая лишь о том, чтобы было вкусно для членов своей семьи и и гостей. А что дало правительству Азербайджана "признание" ЮНЕСКО, что "традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества"? Только очередное "вбухивание" колоссальных средств, да и только. А все остальные страны как виноград не выращивали, так и выращивают, как и мясо в его листья заворачивали, так и заворачивают. И едят, собираясь семьей и друзьями за столом, и явно о величии Баку не думают.
Так вот, о чем я хочу сказать, можно говорить о каких-то региональных особенностях и различиях приготовления пищи, но присваивать и ставить печать "это только наше, а другие у нас украли" - просто смешно.
Вот так и с хумусом и тахиной. По сути, это наиболее распространенная еда в арабском мире. Но кунжут, размолотый в пасту и смешанный с оливковым маслом употребляли и в древнем Египте, и в Персии, и в Вавилоне, и в Средиземноморье еще в доисторические времена. И нут использовался во всю и в Китае, и в Средней Азии еще до начала Великого переселения народов. Вкусно, питательно и полезно, кстати.
Я вот лично, радуюсь, когда можно купить хороший хумус не только в Израиле или Ливане, но и в Ереване, где я в данный момент нахожусь. Здесь достаточно арабских (ливанских и сирийских) ресторанов, которые держат армяне из Ливана и Сирии. Многие очень даже хорошие и вкусные, ничуть не хуже, чем собственно в Бейруте , Дамаске, Тель-Авиве. И все же, иногда хочется поесть дома. Не будешь каждый день ходить в ресторан.
Так вот, научным методом выбрал для себе хумус и мутабаль в продаже, которые готовят местные армянские мануфактуры. Так же вкусные, а во-вторых натуральные. Без всей этой химии и пищевых красителей и предохранителей.
Кладу этот хумус и в суп, и в борщ вместо сметаны, и в салат и просто ем ложками. Такой вот интернационал на завтрак, обед и ужин.
Еда должна не разъединять, а наоборот, объединять и примирять. За одним столом совершенно не важно, чей борщ, чьи блины и чей шницель, важно - чтобы все было вкусно и с душой приготовлено.
Тогда и соседи по столу потянутся друг к другу не для дуэли на вилках, а чтобы бы бокалами с вином чокнуться и пожелать другу другу мира и счастья.