Молоко – это питательная жидкость, используемая для вскармливания потомства в первые годы жизни, так как детеныши не способны переваривать другую пищу.
Человек смог приспособиться и использовать молоко, как сырье для приготовления огромного многообразия различных продуктов, а также употреблять его в сыром виде.
Состав
Молоко обладает высокой энергетической и биологической ценностью. Вода составляет 83-89%, благодаря этому молоко содержит практически все водорастворимые витамины ( B1 ; B2 ; C ; PP ).
На белки приходится в среднем 3,2%, особенностью которых является наличие всех незаменимых аминокислот. Эти кислоты очень важны, так как наш организм не может их синтезировать и должен их получать с пищей. По типу белка молоко делится на казеиновое (коровье, козье) и альбуминовой (кобылье, ослиное). Альбуминовое молоко лучше сбалансировано по аминокислотному составу, в нем больше сахара. Кобылье и ослиное молоко наиболее приближено к женскому.
Количество жира в коровьем молоке составляет 2,7-6%.Однако, стандартное молоко, прошедшее переработку на молокозаводе, содержит 3,2%. Особенностью данного жира является хорошая усвояемость (около 95%).
Углеводы в молоке представлены в виде молочного сахара, количество которого составляет 4,5-5%.
Виды
- Питьевое нормальное молоко. Перед тем как поступить на прилавки магазинов, такое молоко подвергают нормализации, т.е. обезжиривают до стандарта –3,2%. При этом белковая и минеральная ценность молока не изменяется.
- Гомогенизированное молоко. Многие, кто знает вкус домашнего молока, замечали, что оно сильно отличается от магазинного, это связано с гомогенизацией. Данный процесс заключается в том, что молоко пропускают через маленькое отверстие под сильным давлением, в результате жировые шарики разбиваются на мелкие частицы и равномерно распространяются по всей массе продукта. Это проводится с целью улучшения вкуса и консистенции молока. Практически все молоко проходит гомогенизацию перед тем как попасть в магазин, благодаря этому процессу оно так сильно отличается от домашнего молока.
- Витаминизированное молоко. Такой продукт обогащают аскорбиновой кислотой. Чаще всего такое молоко можно встретить в линейке продуктов для детей.
- Ионитное молоко. Проводят специальную обработку, для повышения уровня лактозы, также удаляется часть кальция. Ионитное молоко предназначено для замены женского молока при невозможности кормления ребенка таковым .
Свойства
Кроме того, что молоко очень питательно, оно обладает антибиотическими свойствами, т.е. препятствует развитию болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
При кипячении молока альбуминовый белок выпадает в осадок, что приводит к уменьшению питательной ценности молока.
При регулярном употреблении молока снижается вероятность возникновения сахарного диабета.
Молоко успокаивающее воздействует на нервную систему человека.
Выводы
Молоко является неотъемлемой частью нашего рациона питания. Оно несет все необходимые вещества для физического развития детей, а для взрослого молоко является сбалансированным питательным напитком к завтраку, который обеспечит необходимым количеством питательных веществ на несколько часов.
Спасибо за внимание!