Найти тему

Все, что вы должны знать о молоке. Состав, виды, свойства.

Источник: http://surl.li/qtck
Источник: http://surl.li/qtck

Молоко – это питательная жидкость, используемая для вскармливания потомства в первые годы жизни, так как детеныши не способны переваривать другую пищу.

Человек смог приспособиться и использовать молоко, как сырье для приготовления огромного многообразия различных продуктов, а также употреблять его в сыром виде.

Состав

Представленные в диаграмме значения являются среднестатистическими для коровьего молока.
Представленные в диаграмме значения являются среднестатистическими для коровьего молока.

Молоко обладает высокой энергетической и биологической ценностью. Вода составляет 83-89%, благодаря этому молоко содержит практически все водорастворимые витамины ( B1 ; B2 ; C ; PP ).

На белки приходится в среднем 3,2%, особенностью которых является наличие всех незаменимых аминокислот. Эти кислоты очень важны, так как наш организм не может их синтезировать и должен их получать с пищей. По типу белка молоко делится на казеиновое (коровье, козье) и альбуминовой (кобылье, ослиное). Альбуминовое молоко лучше сбалансировано по аминокислотному составу, в нем больше сахара. Кобылье и ослиное молоко наиболее приближено к женскому.

Количество жира в коровьем молоке составляет 2,7-6%.Однако, стандартное молоко, прошедшее переработку на молокозаводе, содержит 3,2%. Особенностью данного жира является хорошая усвояемость (около 95%).

Углеводы в молоке представлены в виде молочного сахара, количество которого составляет 4,5-5%.

Виды

Источник: http://surl.li/qtan
Источник: http://surl.li/qtan
  • Питьевое нормальное молоко. Перед тем как поступить на прилавки магазинов, такое молоко подвергают нормализации, т.е. обезжиривают до стандарта –3,2%. При этом белковая и минеральная ценность молока не изменяется.
  • Гомогенизированное молоко. Многие, кто знает вкус домашнего молока, замечали, что оно сильно отличается от магазинного, это связано с гомогенизацией. Данный процесс заключается в том, что молоко пропускают через маленькое отверстие под сильным давлением, в результате жировые шарики разбиваются на мелкие частицы и равномерно распространяются по всей массе продукта. Это проводится с целью улучшения вкуса и консистенции молока. Практически все молоко проходит гомогенизацию перед тем как попасть в магазин, благодаря этому процессу оно так сильно отличается от домашнего молока.
  • Витаминизированное молоко. Такой продукт обогащают аскорбиновой кислотой. Чаще всего такое молоко можно встретить в линейке продуктов для детей.
  • Ионитное молоко. Проводят специальную обработку, для повышения уровня лактозы, также удаляется часть кальция. Ионитное молоко предназначено для замены женского молока при невозможности кормления ребенка таковым .

Свойства

Источник: http://surl.li/qtdu
Источник: http://surl.li/qtdu

Кроме того, что молоко очень питательно, оно обладает антибиотическими свойствами, т.е. препятствует развитию болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

При кипячении молока альбуминовый белок выпадает в осадок, что приводит к уменьшению питательной ценности молока.

При регулярном употреблении молока снижается вероятность возникновения сахарного диабета.

Молоко успокаивающее воздействует на нервную систему человека.

Выводы

Источник: http://surl.li/qtdi
Источник: http://surl.li/qtdi

Молоко является неотъемлемой частью нашего рациона питания. Оно несет все необходимые вещества для физического развития детей, а для взрослого молоко является сбалансированным питательным напитком к завтраку, который обеспечит необходимым количеством питательных веществ на несколько часов.

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются