Советы, как известно, давать легко. Особенно, когда их не спрашивают. И особенно, когда есть возможность высказаться.
Еще в давние первые годы совместной жизни до меня плавно стало доходить, как кормить мужа, чтобы он считал свою жену лучшим кулинаром на свете. Оказалось всё просто. Вначале я старалась готовить разные оригинальные блюда по кулинарным книгам, мне самой это было интересно, я покупала на рынках восточные приправы, заходила в хозяйственные магазины, приобретала всякие кухонные приспособления. Поняла, что из серии: кто вы в семье - повар или горничная? - я, конечно, повар. Уборка мне всегда поперек горла, а готовить я люблю. Муж ел, хвалил, но через какое-то время я вывела для себя формулу правильной кормёжки своего мужчины.
Если каждый день, придя с работы, муж будет получать большой прожаренный, мягкий и сочный кусок мяса, а к нему тарелку жареной картошки, нарезанной брусочками, а к этому салат - любой, а потом чай с куском торта, то я для него стану лучшим поваром на земле. Так оно и вышло.
В этой формуле возможны варианты. Но главная константа - мясо, не рыба. Рыба - мне, я рыбу очень люблю, а муж не признаёт. Иногда только красную по праздникам. Кусок мяса - это не обязательно говядина. Её сколько не жарь, мягкости не добьешься. Поэтому говядину, даже стейки, я готовлю в мультиварке, тушу несколько часов, а потом иногда обжариваю. Мясо может быть любым: индейка, свинина, курица...Главное, чтобы мягкое. И без костей. Например, куриное филе. Отбитое. Жарить на сильном огне без крышки минуты по 3 с каждой стороны. Обжаренное вынуть на деревянную доску, посмотреть, не течет ли розовый сок, сок должен быть прозрачный, посыпать приправой, подсолить слегка и готовое порезать поперек полосками и положить в керамическую мисочку. Чтобы сам не резал, не надрывался. Картошку тоже необязательно только жареную. Можно вареную, печеную. Но он предпочитает жареную всю жизнь. Салат вообще любой. Из свежих овощей. Или порезать просто соленые огурчики. Маринованные не подходят. Маринованные я ем. Или редиска. Оливье тоже подойдет. Свежий чай. Торт какой угодно. Домашний или покупной, кусок дать тоже в миске и к нему ложку. Чайную. Есть только ложкой. Не вилкой на тарелке как я. Есть мужчины, которые без супа жить не могут. Таким надо перед всем этим супа налить. Мой суп съест с удовольствием, но потом супом уже наелся и ему трудно все остальное осилить, он вообще малоежка, а с одним супом эффект не тот, не та сытость, поэтому супы редко варю, в основном для себя. Ну вот, это после работы.
А если на работу не чуть свет с утра, и есть время на завтрак, то всегда сырники. Всю жизнь. Включая выходные. Я могу утром сказать - давай омлет? Да, конечно. Омлет хорошо...А что, сырников нет? Поэтому раз и навсегда выверенный рецепт: 2 пачки магазинного творога 9% или 5% или 12%, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, посолить, вилкой всё смешать и столовой ложкой класть на нагретую сковородку с подсолнечным маслом под крышкой. Получается 10 штук. Иногда 9, потому что производители стали незаметно уменьшать количество творога в пачке. В давние времена было 200 г, потом как-то потихоньку стало 180 г, теперь появились пачки 170 г... Рыночный творог не подходит, расползается, он вкусный, его можно и так съесть. К сырникам идет густое яблочное варенье, которое делается из антоновки раз в два года, в нем ложка колом стоит, и сметана 10%, чтобы не разжиреть.
В праздники - блины. Масленица - сам бог велел, Пасха, 1 мая, 9 мая - обязательно. Для этих случаев у меня есть тефалевская блинница на 6 штук, купленная давным-давно. Очень убыстряет процесс. Я сама блины не очень люблю, но речь не обо мне. Муж блины обожает и готов их есть постоянно. Для блинов точно так же давний проверенный сто раз рецепт: 5 яиц, 5 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка соли, обычная не блинная мука и не меньше 1 литра молока. Взбить миксером яйца с сахаром и солью, постепенно добавляя муку и молоко до жидкого теста. Получается много, хранятся в холодильнике и подаются разогретыми каждый день, пока не кончатся, с разными добавками. Я не заморачиваюсь с дрожжевыми блинами, с кружевными, с особой тонкостью...Просто блины, и всё.
К чаю, помимо магазинных цукатов, поджаренных орешков, семечек, варенья, у нас полагается подавать сдобу. Когда-то давно я пыталась выяснить, что такое сдоба. Торт -понятно, пирожные - понятно, булочки - это сдоба или нет? А печенье? тоже сдоба? А сдоба есть? Этот вопрос регулярно задавался , когда на столе появлялся чай. Выяснила, что далеко не каждое мучное изделие в голове мужа может носить гордое имя сдоба. После длительного практического исследования этого вопроса в сдобной линейке на первое место вышел бисквит. Дальше жить стало легко. По дорожке, проторенной блинами и отчасти сырниками, вывелся простейший рецепт стандартного бисквита: 5 яиц, 1 стакан сахара, соль и ванилин хорошо взбить миксером, а потом вмешать туда ложкой 1 стакан просеянной муки и выпечь в духовке 180С 30 минут. После того как остынет - простор для фантазии. Из него можно сделать торт. А можно порезать на кусочки и рядом поставить варенье. Облить мёдом. Дать взбитую сметану с сахаром. Посыпать орехами. Далее везде. Осенью разновидностью бисквита выступает шарлоттка.
Конечно, помимо перечисленного, готовлю и покупаем и разное другое, и овощи, и фрукты каждый день едим, но вот эти рецепты из одних и тех же продуктов составляют скелет, основу, на которую у нас в семье нанизывается всё остальное. Я разобралась, что кулинарные изыски - это интересно для нас, женщин, для -не побоюсь -тонких натур, это для себя самих мы стоим у плиты часами, и парим, и жарим, и стараемся изобрести что-то оригинальное, и собираем рецепты и - вперёд, вперёд, к новым кулинарным вершинам. Это чисто женское желание. А у мужа желание мужское - вкусно поесть как всегда, безо всякого новаторства и проб.
Всем спасибо! Всем желаю беречь себя и не тратить силы там, где их можно сэкономить! Успехов! Замечания и критика принимаются.