✏️ Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда - тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.
📎 Функции:
■Шеф-повар – вершина карьеры; разрабатывает меню, планирует закупки, инструктирует сотрудников, изучает пожелания клиентов, ведет отчетность и следит за соблюдением санитарных норм. Обычно у шеф-повара есть помощник – су-шеф.
■Повар-кондитер специализируется на приготовлении сладких изделий, десертов, выпечки.
■Повар-технолог организует процесс приготовления блюд, разрабатывает технологические карты, контролирует качество сырья.
■Повар-кулинар занимается приготовлением блюд: начиная с подготовки продуктов до оформления готовой продукции. Он же следит за температурой и внешним видом блюда перед подачей.
■Повар холодного цеха отвечает за заготовки, закуски и салаты.
■Повар горячего цеха занимается блюдами, требующими термической обработки.
■Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, делает полуфабрикаты и т.д.
⭐ Личные качества
- Хороший вкус (в прямом смысле), обоняние
- Гибкий ум и умение работать в режиме многозадачности
- Хорошая координация
- Умение действовать по инструкции
- Креативность
- Умение работать в команде
- Пунктуальность
- Ответственность
- Энергичность
- Точный глазомер и развитое чувство времени
- Чистоплотность
➕ Плюсы:
1) Много возможностей для трудоустройства. Повар может работать в кафе, ресторанах, городских и заводских столовых, в учебных заведениях.
2) Творчество. Может менять рецептуру блюд или придумывать свои рецепты, создавая что-то новое.
3) Доступное обучение. Получить профессию повар можно даже после 9 классов во многих городах страны.
4) Карьерный рост. Повару есть куда расти: он может стать шеф-поваром и даже открыть свой ресторан.
➖ Минусы:
1) Тяжелые условия труда. Работа на кухне подразумевает контакт с открытым огнем и острыми предметами в условиях высокой температуры и влажности.
2) Профессиональные болезни. Из-за постоянной работы на ногах может развиться варикоз, а также появиться проблемы со сном и спиной.
3) График. Смены в ресторанах обычно длятся по 12-15 часов.
4) Стресс. Постоянная нагрузка, длинные смены, необходимость следить за приготовлением нескольких блюд сразу, критика со стороны клиентов, коллектива или начальства вызывают стресс.
📝 Место работы
Повара нужны в ресторанах, кафе, пиццериях, барах, стейк-хаусах, пабах, якиториях, кондитерских, пекарнях, столовых и буфетах.
P.S. Если вы уже учитесь в колледже/вузе по специальности в посте, можете оставлять отзывы в комментариях о вашем учебном заведении, факультете, что вам нравится, а что нет и т.д.