Найти в Дзене
Селеста

Для кого подойдёт профессия повар?👩🏻‍🍳

✏️ Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда - тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.

📎 Функции:

  ■Шеф-повар – вершина карьеры; разрабатывает меню, планирует закупки, инструктирует сотрудников, изучает пожелания клиентов, ведет отчетность и следит за соблюдением санитарных норм. Обычно у шеф-повара есть помощник – су-шеф.

  ■Повар-кондитер специализируется на приготовлении сладких изделий, десертов, выпечки.

  ■Повар-технолог организует процесс приготовления блюд, разрабатывает технологические карты, контролирует качество сырья.

  ■Повар-кулинар занимается приготовлением блюд: начиная с подготовки продуктов до оформления готовой продукции. Он же следит за температурой и внешним видом блюда перед подачей.

  ■Повар холодного цеха отвечает за заготовки, закуски и салаты.

  ■Повар горячего цеха занимается блюдами, требующими термической обработки.

  ■Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, делает полуфабрикаты и т.д.

⭐ Личные качества 

- Хороший вкус (в прямом смысле), обоняние

- Гибкий ум и умение работать в режиме многозадачности

- Хорошая координация

- Умение действовать по инструкции

- Креативность

- Умение работать в команде

- Пунктуальность

- Ответственность

- Энергичность

- Точный глазомер и развитое чувство времени

- Чистоплотность

➕ Плюсы:

1) Много возможностей для трудоустройства. Повар может работать в кафе, ресторанах, городских и заводских столовых, в учебных заведениях.

2) Творчество. Может менять рецептуру блюд или придумывать свои рецепты, создавая что-то новое.

3) Доступное обучение. Получить профессию повар можно даже после 9 классов во многих городах страны.

4) Карьерный рост. Повару есть куда расти: он может стать шеф-поваром и даже открыть свой ресторан.

➖ Минусы:

1) Тяжелые условия труда. Работа на кухне подразумевает контакт с открытым огнем и острыми предметами в условиях высокой температуры и влажности.

2) Профессиональные болезни. Из-за постоянной работы на ногах может развиться варикоз, а также появиться проблемы со сном и спиной.

3) График. Смены в ресторанах обычно длятся по 12-15 часов.

4) Стресс. Постоянная нагрузка, длинные смены, необходимость следить за приготовлением нескольких блюд сразу, критика со стороны клиентов, коллектива или начальства вызывают стресс.

📝 Место работы

Повара нужны в ресторанах, кафе, пиццериях, барах, стейк-хаусах, пабах, якиториях, кондитерских, пекарнях, столовых и буфетах.

P.S. Если вы уже учитесь в колледже/вузе по специальности в посте, можете оставлять отзывы в комментариях о вашем учебном заведении, факультете, что вам нравится, а что нет и т.д. 

Еда
6,93 млн интересуются