Как получить хороший урожай овощей при минимальной затрате физических сил? Вопрос не праздный. А вот и ответ.
Непрерывный конвейер
Огурцы я выращиваю только в бочках. Они у меня стоят везде, в том числе там, где в открытом грунте огурцы не росли бы в принципе.
Сею их с конца апреля в каждую бочку для разных сроков созревания. Укрываю пленкой. В последнюю бочку сею огурцы в начале августа, а до середины июля в ней растут укроп, салат, петрушка, лук на зелень.
Убрав урожай зелени, сею масличную редьку. В начале августа редьку заделываю в землю и сею скороспелые огурцы.
Над каждой бочкой у меня стоит шпалера - чтобы плети огурцов вились под углом 30 градусов. На шпалеры накидываю белый спанбонд для затенения в жаркие дни и для сохранения в холодные ночи.
Возле каждой бочки сажаю космею, они с огурцами очень любят друг друга. Урожай снимаю с июня по октябрь.
Приятная Оля
Самая большая гряда у меня - под плотным лутрасилом, закрепленным длинными рейками на пять лет.
Лунки делаю через 50 см, но помидоры сажаю через одну. А в свободные лунки сажаю раннюю капусту, кустовую фасоль, свеклу, лук, салат, сельдерей, бархатцы и ту же космею.
По периметру гряду засаживаю кукурузой и подсолнечником - для затенения в жаркую погоду и укрытия от ветров. Остается только поливать.!
Рекомендую всем гибридные помидоры Оля: они низкорослые, пасынкования не требуют, плоды плотные. Снятые зелеными и бурыми, хорошо дозревают и хранятся до Нового года. Консервированные - хорошо режутся для зимних салатов.
Шапочки для капусты
Ранняя капуста у меня растет с томатами. Позднюю высаживаю и сразу мульчирую почву, поливая растения отваром луковой шелухи. Когда начинают завязываться кочаны, осторожно раздвигаю листья и сыплю между ними крупную каменную соль (без добавок), а также надеваю “шапочки”, сшитые из белого спанбонда. Капусту “уплотняю” свеклой, бархатцами, календулой и настурцией (отпугивают тлю).
Для кабачков устраиваю две круглые грядки диаметром 1,5 м, заправленные с осени навозом и компостом. На одной в первой половине мая сею 2-3 семечка, укрываю пленкой. Когда кабачки подрастут, землю мульчирую.
Вторую грядку засеваю салатом или редисом. Их урожай убираю до 7-го июля и сею 2-3 семечка кабачков для осенних заготовок. Мульчирую.
Морковь у меня растет на грядке-коробе, так как любит хорошо удобренную и воздухопроницаемую почву. Ее “уплотняю” луком и яровым чесноком.
Свекла растет с помидорами, луком, капустой, цветами. Кустовая фасоль растет с томатами, кукурузой, картофелем.
Капуста пекинская и дайкон растут на двух грядках-коробах. Сею их во второй декаде мая. Так как они любят короткий день, над грядками ставлю дуги и около 5-ти часов вечера накидываю черный спанбонд. Эти грядки по мере освобождения засеваю белой горчицей. В начале августа капусту и дайкон на грядках меняю местами, но уже не укрываю, так как день становится короче.
Гад-колорад нам не страшен
Картофель, кроме основного поля, высаживаю в синтетические мешки: 5-6 мешков засыпаю землей, навозом и кладу в каждый большую картофелину скороспелого сорта. Присыпаю компостом и подсаживаю красных червей.
По мере роста картошки подсыпаю землю, компост, поливаю. Червячкам подкидываю овощные отходы. Уже во второй половине июля получаю с каждого мешка добротный гумус и 7-литровое ведро отборной картошки.
А основное картофельное поле с одной стороны обсаживаю кукурузой, горохом и бобами, с другой - кустовой фасолью и бархатцами. Гад-колорад не любит таких соседей у своей любимой картошечки!
Замечу, что удобрения у меня - только навоз, компост и травяные отвары да настои. Из химии - одна бордоская смесь.