17,8K подписчиков

Почему горчат листья салата и как этого избежать

294 прочитали

Горький вкус листьев салата часто явление, которое способно подпортить вкус любого блюда. Данная проблема постигла и меня пару лет назад, я все списала на сорт зелени, но потом выяснила, что этот вовсе не сорт такой, а я сама неправильно ухаживала за растением. И в итоге оно выросло горьким и невкусным. Существует множество причин, почему листья салата могут вырастать горькими, но я выделила самые распространенные.

Горький вкус листьев салата часто явление, которое способно подпортить вкус любого блюда.

Недостаток воды

Частая причина, из-за которой в листьях салата скапливается горечь – это нехватка воды, плохой полив. Именно вода способствует тому, что зелень вырастает сочной, нежной, хрустящей с отличными вкусовыми качествами. И в самый разгар жаркого лета важно поливать ее как можно чаще.

В начале роста листья салата стоит поливать каждый день, если не получается, то можно через день, но не реже. И полив должен проводиться либо рано утром, либо вечером. И поливать стоит умеренно, иначе растения будут стоять в болоте, и это может привести к гниению корней.

Сильная жара

Если лето жаркое и наблюдается нехватка влаги, то в листьях салата начинает скапливаться горечь. Со временем зелень грубеет, становится жесткой, и это соответственно не очень хорошо отражается на вкусовых качествах.

Лучше листья салата высаживать в местах с полутенью. Если же они были посажены на солнечной зоне, то их можно немного притенять.

Возраст

Листья салата со временем вырастают, грубеют, и их вкус ухудшается. По этой причине нужно срезать зелень на начальном этапе, когда она еще молодая и нежная. А вот через месяц-полтора она израстается, становится непригодной для питания.

И лучше высаживать семена листьев салата каждые 2-3 недели, тогда у вас на грядке всегда будут нежные, хрустящие и молодые листочки.

Цветушность

Когда листья салата начинают цвести, они становятся грубыми и жесткими. В результате их вкус становится горьким, да и пользы от такой зелени будет мало. По этой причине лучше съесть все листики до начала появления цветов.

Подписывайтесь на мой канал , чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариям и лайкам.