Найти тему
Москва Советская.

(2). И О ЕДЕ. 60-е, 70-е годы

Конечно голодными мы не бегали, это вобщем и не обсуждается. Говорим о качестве, ассортименте, наборе тех продуктов, с которыми мы жили в детстве. И здесь надо отметить, что ассортимент и вкус нашей еды полностью зависел от достатка семьи. А достаток у всех был примерно один и тот же: низкий плюс - минус немножко. Вспоминаю это на примере моих друзей и подруг нашего двора необъятного 7-этажного дома в Москве на Красносельской - мы все там были одинаковые. Мамы всё свободное время что-нибудь кашеварили на общих кухнях наших необъятных коммуналок. А до того надо было побегать по магазинам, да в очередях постоять, т.к. просто придти и купить тогда БЫЛО НЕВОЗМОЖНО - в условиях тотального дефицита за любым товаром стояли две  огромные очереди, сначала в отдел за колбасой (селёдкой, маслом, творогом, крупой, мясом далее везде), потом в кассу за оплатой и чеком. А до того надо было отработать смену на предприятии (кто где работал), чтобы заработать деньги на те продукты. А в выходной день - он был тогда всего один и у родителей, и у школьников - воскресенье, мамы наши стирали бельё на всю семью на общих кухнях. Постельное и полотенца сначала кипятили в баках с хозяйственным мылом, потом всё это тёрли на стиральных досках. Пока кипятилось (отбеливалось) крупное, в корытах стиралась мелочь - трусы, носки, платки, рубашки и др. Потом долго полоскали, чтобы удалить всё мыло из простыней с пододеяльниками. Потом руками отжимали, и только потом всё это несли во двор сушить. Зимой тоже сушили на улице, причем зимой бельё после такой стирки и сушки было очень душистым и приятным.

Стирка на коммунальной кухне во всей её КРАСЕ.
Стирка на коммунальной кухне во всей её КРАСЕ.

Потом бельё собирали и несли домой гладить - тоже работа не из лёгких - кожа на руках от горячего воздуха начинали трескаться и болеть. И, конечно, параллельно со стиркой всегда что-нибудь варилось из еды - чего же время терять, если всё равно топчешься на кухне. А предыдущее поколение, т.е. наши бабушки прежде чем устроить такую стирку, должны были ещё и воду натаскать - кто из колодца, кто и из колонки во дворе, а жители деревень из речки или пруда. Тёща рассказывала, что в юности зимой они стирали и полоскали бельё прямо в проруби. Молодёжь, попробовать не хотите??? Нет??? Ну и правильно, но для сравнения  НЕ МЕШАЛО БЫ хоть 1 разок.

При такой стирке на коммунальной кухне случалась и любовь.
При такой стирке на коммунальной кухне случалась и любовь.

Так что же мы ели? Борщи, щи или супы мамы варили - это была повседневная обязательная еда, порой единственная - во всяком случае без первого блюда обед не считался обедом - дома всегда был и черный хлеб, и белый. Душистая докторская колбаса без жира (2.90 р. кг.), отдельная, чайная, любительская с жиром и иногда с чесноком (2.20р. кг.) с белым хлебом - это мечта. Хотя с черным тоже очень вкусно. Вобщем какая была в магазине, та была и на столе. А первое блюдо только с черным. Можно было и с белым, но черный сытнее - он более плотный. И потом в обед в столовой (на работе) черный можно ещё и горчицей помазать. Да и дома делали то же самое, если была возможность. Возможность заключалась в наличие холодильника. Представьте себе, в моём детстве, т.е. в те годы, о которых идёт речь, холодильник был далеко не в каждом семье - его нельзя было придти и купить в магазине, только по открытке из завкома твоего предприятия, да ещё и по очереди - ДЕФИЦИТ.

НЕ ТАК-ТО ПРОСТО БЫЛО ХОЛОДИЛЬНИК КУПИТЬ.
НЕ ТАК-ТО ПРОСТО БЫЛО ХОЛОДИЛЬНИК КУПИТЬ.

Зимой продукты вывешивались за окно (за форточку. Но и тогда находились бизнесмены, которые ходили по ночам и срезали авоськи с продуктами. Срезались даже со второго этажа - прилаживали огородный секатор к шесту с верёвкой и так промышляли. Но это зимой. А летом приходилось мамам варить чаще - без холодильника кастрюля с борщем больше полутора дней не жила, прокисала и тогда всё приходилось выливать в помойку вместе с мясом.

Ну а на второе обычно была картошка с котлетой, селёдкой или другой рыбой, или с тушенкой, или с сарделькой (сосиской - если смогли достать), другая вариация. Либо макароны (вермишель) примерно с теми же вариациями котлет, рыбы, сисисок, курицы (если смог достать) и т.д.

Всякие тушеные или жареные мясные изыски, равно как и салаты, готовились только по какому-то случаю  - сборы родственников или друзей, встречи, проводы, юбилеи, дни рождения, поминки, просто государственные праздники. Или вообще без случая - встреча друзей-подруг. Вобщем тушено-жареные мясные блюда готовились редко - для этого надо было и специальное мясо достать, и постараться сохранить его до прихода гостей. Выручали т.н. КУЛИНАРИИ или фабрики-кухни. Там в отделе полуфабрикаты иногда можно было купить свиные отбивные или какие-то другие продукты, которые в продовольственном магазине не продавались. Забыл. В каждодневной еде в качестве гарнира часто использовались крупы - гречка (страшный дефицит), рис, перловка и т.д. Короче основная наша еда тогда - картошка, макароны, хлеб, молоко, кефир, рыба и др. Ещё в те времена хозяйки делали сами всякие соления - капуста, огурцы, помидоры, грибы и т.д.

И конечно много пекли - пироги, кулебяки, пирожки, сладкие булочки - все что называлось коротко ВЫПЕЧКА. И обязательно блины и оладьи - здесь фантазиям хозяек не было предела - со сметаной, с вареньем, с рыбой, с песочком, с ягодами, с изюмом, с курагой, и т.д. Блинов пекли всегда много - горячие сейчас "с чаем попить", а остатние завернуть с любой из перечисленных ночинок и в холодильник на завтра - послезавтра. Пельмени чуть не забыл, прости Господи, - пользовались большим успехом и спросом у хозяек. Почти всегда были в продаже, стоили не дорого, готовились быстро и съедались сразу. И тоже много вариаций подачи на стол: в виде супа, в виде пельменей как таковых с перцем, сметаной, любым соусом и т.д., иногда после варки их обжаривали - получались маленькие пирожки. Продавались в замороженном виде, и хозяйки всегда трясли пачки (500 гр.), проверяя заморожены ли они: если пачка гремит - заморожены, если внутри бултыхается что-то тяжелое и прилипает к стенкам - размораживалось. Может и не раз.

АВОСЬКА КЛАССИЧЕСКАЯ - примета времени,  не хватает только  пачки пельменей.
АВОСЬКА КЛАССИЧЕСКАЯ - примета времени, не хватает только пачки пельменей.

Часто встречающаяся картинка - по улице идёт женщина, а из авоськи торчком торчат длинные макароны или замороженная рыбина, обязательно хвостом вверх. Обратите внимание какая простая и экологичная еда - поэтому старшее поколение такое выносливое и почти никогда не жалуется, ничего не просит и не требует. Нас всех так учили в детстве - радуйся тому, что ты имеешь сейчас, не завидуй, не гордись.

Всё ПО ЗАПОВЕДЯМ, где гордыня - самый тяжкий грех.

14.04.2021. Москва Советская яндекс дзен.               До встречи.

Еда
6,23 млн интересуются