Найти тему
Форком Краснодар

Домашнее консервирование – какое выбрать оборудование?

Каждый человек хотя бы раз в жизни, но задумывался над тем, чтобы делать домашние заготовки. Своими руками приготовить тушенку, овощные консервы, варенья, компоты – без примесей и лишних добавок, вкусно и полезно.

Домашние консервы - выбираем оборудования для консервирования
Домашние консервы - выбираем оборудования для консервирования

Обычно процесс консервирования отнимает много времени и сил. Но существует специальное оборудование, которое можно использовать дома и которое помогает ускорить и упростить работу, а главное, приготовить консервы высокого качества и с длительным сроком хранения.

Мы говорим сейчас об автоклавах.

Автоклавы для домашнего консервирования
Автоклавы для домашнего консервирования

Просматривая интернет-магазины и различные сайты, порой бывает трудно сделать правильный выбор. Какой автоклав проще, удобнее и безопаснее? На вид вроде приборы одинаковые, но почему такая разница в цене? Какой подойдет именно мне?

Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно знать основные конструктивные особенности оборудования. Именно об этом и пойдет речь в данной статье. Также рассмотрим их достоинства и недостатки.

Условно автоклавы можно разделить на три категории.

1. Оборудование первой категории – газовые автоклавы. Их можно нагревать на газовой или электрической плитах,и даже на индукционных.

Достоинства:

- низкая стоимость.

Недостатки:

- сложно выдержать технологический процесс в заданных параметрах – уследить за температурой, что может приводить к потере пищевых свойств продукта;

- необходим постоянный контроль за процессом стерилизации и постоянная корректировка технологического процесса стерилизации;

- возможен перегрев автоклава, в случае ненадлежащего контроля за его работой, повышение давления в автоклаве и его разгерметизация;

- необходимо устанавливать и снимать автоклав с плиты, что создает определенные неудобства в работе.

2. Оборудование второй категории – это простые электрические автоклавы. Работают от электричества, в качестве нагревателя используется электрический нагреватель (ТЭН).

Достоинства:

- относительно невысокая цена;

- обеспечивает поддержание технологического режима в строгом соответствии с регламентом (температура, время выдержки), что позволяет получить продукт высокого качества;

- размещается в удобном для Вашей работы месте, что позволяет облегчить загрузку и выгрузку продукта.

Недостатки:

- ручное управление, необходим постоянный контроль за технологическим процессом, так как возможен недогрев или перегрев продукта, что ухудшает его потребительские свойства.

- при скачках напряжения в сети возможно нарушение технологического процесса и как следствие, ухудшение качества продукта.

3. Оборудование третьей категории – это электрические автоклавы, которые работают от обычной розетки на 220 Вт, но имеют электронный блок управления (сокращенно ЭБУ).

Достоинства:

- настраиваете автоматическую программу для конкретного рецепта и не надо постоянно следить за процессом;

- процесс стерилизации проходит автоматически, в соответствии с настройками температуры, времени выдержки.

- есть компактные и мобильные модели – можно разместить в удобном для вас месте;

- безопасен, так как исключает перегрев автоклава.

Недостатки:

- высокая стоимость;

- зависимость от скачков напряжения в сети.

Оборудование также отличается друг от друга системой охлаждения:

1-й вид: Естественное остывание – необходимо ждать до 24 часов, когда все остынет, и только после этого доставать консервы. Из-за такого длительного ожидания продукт переваривается и теряет свои потребительские свойства.

2-й вид: С системой быстрого охлаждения. Такое оборудование имеет функцию принудительного слива теплоносителя сразу после стерилизации. С такой системой 1 партию консервов вы будете готовить не более 2,5 часов, в зависимости от рецепта. И за один день можно будет сделать несколько партий.

Так какой же выбрать автоклав?

Самый лучший вариант - это электрический автоклав с ЭБУ, который быстро охлаждается. Вы сможете за короткое время получать качественный продукт, с наименьшими затратами. Однако, он отличается также и самой высокой ценой.

Автоклав второго класса значительно дешевле, но придется уделить больше внимания процессу автоклавирования.

При покупке газового автоклава вы сэкономите денежные средства на оборудовании, но придется поступиться качеством получаемого продукта, да и процесс трудоемкий.

Еда
6,93 млн интересуются