Это пиво я купил, не глядя, на каком заводе оно варится. Попробовал, опять же, раньше, чем посмотрел, кем оно произведено. Так что сегодня будет на редкость беспристрастный обзор.
Думаю, что опытные любители пива без труда распознали по оформлению продукцию Трехсосенского пивзавода из линейки "Рожденное в СССР", в которую, кроме "Рижского", входит еще "Жигулевское" и "Бархатное".
В оформлении присутствуют всякие надписи типа "Пиво светлое традиционное", "Изготовлено по классической рецептуре", указан ГОСТ (правда, 2012 года), изображен советский знак качества... В общем, нам всячески пытаются намекнуть, что это "то самое пиво" с "тем самым вкусом". К сожалению, советского "Рижского" мне попробовать не довелось, но Википедия подсказывает, каким оно было:
Светлый лагер. Отличается золотистым цветом, выраженным хмелевым профилем и отчетливой горчинкой в послевкусии.
Плотность 12% и крепость 3.2%.
ЭНС подходит, а вот с алкоголем сильно промахнулись. Впрочем, это неудивительно - почему-то все советские сорта пива сейчас делают с повышенным содержанием спирта.
Ладно, посмотрим, что там с органолептикой. Но сначала посмотрим, что нам расскажет производитель о своем пиве:
Мы давно поменяли паспорта с серпом и молотом на новые, но не забыли страну, в которой выросли. Она всегда будет для нас особенной. И чем меньше по-хорошему советских предметов и продуктов окружает нас сегодня, тем ценнее сохранившиеся. «Рожденное в СССР» как раз из таких. Из особенных.
Светлое освежающее пиво со вкусом осоложённого зерна и хмеля.
Это чистый прозрачный лагер, употреблять его нужно практически ледяным.
Вот практически ледяным я его и употребил по дороги из сельпо на дачу. Так что фотки в кружке снова не будет.
В аромате хмель действительно преобладает над солодом. Вкус солодовый, сладковатый. В послевкусии появляется заметная хмелевая горчинка. Пиво весьма питкое.
В целом, пиво довольно вкусное. Похоже ли оно на советское "Рижское" - судить не могу. Но по описанию похоже (за исключением алкоголя). За 45 рублей вполне можно брать.
Надо будет попробовать остальные два сорта из этой линейки - похоже, что она Трехсосенскому заводу удалась.