«Солянка» - это блюдо известное как суп , из различных мясных изделий. Вообще, данное блюдо, раньше называлось немного иначе, а точнее называлось оно «селянка». Этот суп так назывался, потому – что являлся обычным сельским кушаньем. Правда, не только название супа немного отличалось, отличался и рецепт приготовления супа. Как правило, рецепт селянки состоял из тех продуктов, которые остались в доме. Все эти продукты смешивались и варились в котле. Так и появился самый вкусный и популярный суп, который подают даже в самых дорогих ресторанах.
Со временем рецептура солянки менялась, и сейчас есть стабильный рецепт, по которому готовят данное блюдо. Сейчас, как готовиться солянка знает любой повар, или хозяйка с опытом. Для того чтобы приготовить вкусную солянку необходимо как минимум четыре вида мясных изделий, без этого хороший суп не получиться.
Для приготовления «Солянки» необходимо:
• Лук репчатый – 2шт.
• Соленые огурцы – 4-5 шт.
• Томатная паста – 3 ложки
• Лимон – 1шт
• Оливки - 100гр.
• Чеснок – 3 зубчика
• Куриный бульон -2л.
• Копченая колбаса – 100гр.
• Вареная колбаса или ветчина 200гр.
• Баранина или конина – 500гр.
• Паприка - щепотку
• Фиолетовый сухой базилик - щепотку
• Жгучий красный перец – 1/3 ч.л.
• Лавровый лист – 2-3 листа
• Душистый перец - щепотку
• Подсолнечное масло для обжарки – 50гр
• Соль - по вкусу
Приготовление «Солянки»
Для начала, чтобы приготовить солянку, необходимо взять сырое мясо , неважно баранина, свинина или конина, залить его холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Необходимо накрыть мясо крышкой. Вариться мясо должно около часа. Периодически необходимо снимать шуму с поверхности воды. После того как вода с мясом закипела, мясо нужно оставить на медленном огне и так оно должно варить почти до полной готовности. После того как мясо сварилось, его нужно вынуть и нарезать небольшими кусочками.
Далее, необходимо тонко нарезать колбасу и все копчености. Также необходимо нарезать репчатый лук кубиками. Нарезать небольшими кубиками нужно и соленые огурцы. Затем на мелкой терке или с помощью чеснокодавки, необходимо пропустить чеснок.
После того как все готово, можно ставить на огонь сковороду и ждать пока она разогреется. Далее, добавляем немого подсолнечного масла в сковороду и выкладываем туда подготовленные и уже нарезанный репчатый лук. Лук необходимо обжаривать до того времени, пока он не станет золотистым. Далее, в сковороду нудно добавить половину вареного мяса и все колбасы и копчености. Также в сковороду добавляются огурцы соленые, томатная паста, паприка, перец красный и фиолетовый сухой базилик. Все это хорошо перемешивается и оставляется на огне томиться. В конце добавляется чеснок, и тушиться это все в течение пяти минут.
После того, как все готово, нужно достать заранее подготовленный куриный бульон . В этот бульон, который только что был приготовлен, выкладываются все ингредиенты из сковороды. Также в бульон добавляется остальная часть вареного мяса. В этот же бульон необходимо добавить несколько листов лаврового листа и немного душистого черного перца. Все это должно томиться на огне около десяти минут. После того как все сварилось, в самом конце в солянку нужно добавить мелко нарезанные оливки. «Солянка классическая» готова!
Перед тем как солянка подается на стол, в тарелку добавляется ломтик лимона. Также в тарелку можно покрошить немного укропа и петрушки. Во многих ресторанах и кафе к солянке подают еще и сметану, но это уже на вкус. Главное, не добавляйте лимон и зелень в кастрюлю с солянкой, так как она скиснет. Эти ингредиенты добавляются уже в тарелку. Приятного аппетита!