Найти тему
Посад

Арбузы и дыни сею вместе с огурцами

В нашей полосе никогда не выращивали ни арбузы ни дыни, климат непредсказуемый. Нынче же сладкие бахчевые докатились аж до Сибири.

Так и мне грех их не сеять. А что? Культуры эти вполне себе неприхотливые, хлеба не просят. На бахчах растут без полива.

Арбуз в теплице. Всё реально. "Арбузную пропаганду" веду уже 2 года, но многие садоводы сомневаются в своих силах. Поверьте, арбузы и дыни выращивать совсем не сложно!
Арбуз в теплице. Всё реально. "Арбузную пропаганду" веду уже 2 года, но многие садоводы сомневаются в своих силах. Поверьте, арбузы и дыни выращивать совсем не сложно!

И главное. Казённый арбуз – шкатулка с сюрпризом, часто неприятным. Как узнать, что тебя ждёт после поедания. То ли пронесёт, то ли очень «пронесёт»… Кто арбузом травился, меня поймёт.

В общем, арбузы и дыни стали постоянными жильцами в моей теплице. Урожай, пусть и небольшой, но сладкий до умопомрачения.

А это другой сорт, Огонёк. Посмотрите, какая у него тонкая кожица. И пусть он маленький, но очень сладкий!
А это другой сорт, Огонёк. Посмотрите, какая у него тонкая кожица. И пусть он маленький, но очень сладкий!

Ничего сложного в выращивании бахчевых в Средней полосе нет.

Чтобы арбузы и дыни успели созреть, сею их обязательно через рассаду. Беру ранние сорта, а лучше – гибриды (правда, они дороже).

На начальном этапе трудно понять, где арбуз, где дыня, а где огурец. Поэтому стаканчики нужно обязательно подписывать, чтобы не перепутать.
На начальном этапе трудно понять, где арбуз, где дыня, а где огурец. Поэтому стаканчики нужно обязательно подписывать, чтобы не перепутать.

Как только почва прогреется, и установится тепло, высаживаю рассаду в грунт. И арбузики, и дыньки хорошо приживаются. Особенно хорошо они себя чувствуют в огуречной теплице.

Арбузы можно подсаживать к огурцам. А дыни - не стоит.
Арбузы можно подсаживать к огурцам. А дыни - не стоит.

А вот общество помидоров моим бахчевым не понравилось. С четырёх растений я получила один маленький арбуз. После этого я перестала подсаживать арбузы к помидорам.

Лучше всего бахчевые растут в расстил. Я их не подвязываю.

После того, как растения прижились и пустились в рост, ухода они не требуют. Только полив по мере надобности. В августе я все поливы бахчевых прекращаю.

Дыни вышли из-под контроля и "забили" огурцы. Но дынь было много, это хорошо.
Дыни вышли из-под контроля и "забили" огурцы. Но дынь было много, это хорошо.

Поливаю тоже очень редко. Поскольку я выращиваю дыни и арбузы в расстил, они очень быстро заплетают всё доступное пространство и земля под ними влажная.

Поначалу, чтобы не лить воду куда попало, я возле каждого растения ставлю пластиковую полторашку с отрезанным дном.

Симпатия. Вполне симпатичная.
Симпатия. Вполне симпатичная.

Крышку свинчиваю, на дно посадочной лунки кладу пучок подсохшей травы (лучше крапивы), высаживаю саженец и присыпаю его землёй. Поливаю только в бутылку. Так вся вода достаётся корням, а не сорнякам.

Когда зелень заплетёт землю, очень удобно, сразу знаешь, куда лить воду.

Когда дыни приживутся и пойдут в рост, после пятого листа я их прищипываю. Дыни лучше всего завязывают плоды на боковых плетях. Когда дынька нарастёт с кулак, и будет понятно, что она не засохнет, отступив 2 листочка, стебель прищипываю.

В прошлом году на море мы купили необычный жёлтый арбуз. Семена я тщательно собрала и... уже посеяла! О том, что будет дальше, обязательно расскажу.
В прошлом году на море мы купили необычный жёлтый арбуз. Семена я тщательно собрала и... уже посеяла! О том, что будет дальше, обязательно расскажу.

По-хорошему, все стебли, после того, как завяжутся дыньки нужно прищипнуть. Но иногда они устраивают такие заросли, что трудно разобраться. Чтобы не тревожить плоды, я их оставляю так.

Арбузы прищипывать не нужно, у них оставляем главный стебель. После того, как арбузик завязался и нарос с кулак, стебель тоже прищипываем. Получается один стебель – один арбуз. Иначе арбузы будут мелкими.

Главное условие. И дыни, и арбузы нельзя ворошить. Они очень этого не любят, останавливаются в росте, и всё пропало…

Всё, что я делаю – подкладываю под них куски фанеры, чтобы отсечь путь мышам. Однажды мышь прогрызла арбуз снизу и наслаждалась, а мы ждали его. Ага…

Эфиопка. Дынный аромат слышен издалека, настолько ароматная. И вкусная, пусть и небольшая, можно есть ложкой.
Эфиопка. Дынный аромат слышен издалека, настолько ароматная. И вкусная, пусть и небольшая, можно есть ложкой.

Срывать и арбузы, и дыни нужно вовремя. Чтобы понять, поспела ли дыня, достаточно провести рукой по её кожице. Если появится дынный аромат – поспела, можно срывать.

С арбузом такой номер не пройдёт. Сколько его ни гладь, аромата не почувствуешь. В первый год своего «арбузоводства» я ждала, когда у арбуза отсохнет хвостик. Ждала-ждала-ждала. В итоге арбуз переспел. А хвостик так и не высох.

Потом уже, когда мы заехали на настоящую бахчу в Краснодарском крае, нас научили правильно определять время сбора.

У спелого арбуза высыхает ближайший к ягодке усик! По этому признаку и ориентируются сборщики арбузов, когда хотят выбрать спелый.

Вот, собственно, и всё. Несложно, правда?

Подписаться на канал ПОСАД можно здесь.

Еда
6,93 млн интересуются