В нашей полосе никогда не выращивали ни арбузы ни дыни, климат непредсказуемый. Нынче же сладкие бахчевые докатились аж до Сибири.
Так и мне грех их не сеять. А что? Культуры эти вполне себе неприхотливые, хлеба не просят. На бахчах растут без полива.
И главное. Казённый арбуз – шкатулка с сюрпризом, часто неприятным. Как узнать, что тебя ждёт после поедания. То ли пронесёт, то ли очень «пронесёт»… Кто арбузом травился, меня поймёт.
В общем, арбузы и дыни стали постоянными жильцами в моей теплице. Урожай, пусть и небольшой, но сладкий до умопомрачения.
Ничего сложного в выращивании бахчевых в Средней полосе нет.
Чтобы арбузы и дыни успели созреть, сею их обязательно через рассаду. Беру ранние сорта, а лучше – гибриды (правда, они дороже).
Как только почва прогреется, и установится тепло, высаживаю рассаду в грунт. И арбузики, и дыньки хорошо приживаются. Особенно хорошо они себя чувствуют в огуречной теплице.
А вот общество помидоров моим бахчевым не понравилось. С четырёх растений я получила один маленький арбуз. После этого я перестала подсаживать арбузы к помидорам.
Лучше всего бахчевые растут в расстил. Я их не подвязываю.
После того, как растения прижились и пустились в рост, ухода они не требуют. Только полив по мере надобности. В августе я все поливы бахчевых прекращаю.
Поливаю тоже очень редко. Поскольку я выращиваю дыни и арбузы в расстил, они очень быстро заплетают всё доступное пространство и земля под ними влажная.
Поначалу, чтобы не лить воду куда попало, я возле каждого растения ставлю пластиковую полторашку с отрезанным дном.
Крышку свинчиваю, на дно посадочной лунки кладу пучок подсохшей травы (лучше крапивы), высаживаю саженец и присыпаю его землёй. Поливаю только в бутылку. Так вся вода достаётся корням, а не сорнякам.
Когда зелень заплетёт землю, очень удобно, сразу знаешь, куда лить воду.
Когда дыни приживутся и пойдут в рост, после пятого листа я их прищипываю. Дыни лучше всего завязывают плоды на боковых плетях. Когда дынька нарастёт с кулак, и будет понятно, что она не засохнет, отступив 2 листочка, стебель прищипываю.
По-хорошему, все стебли, после того, как завяжутся дыньки нужно прищипнуть. Но иногда они устраивают такие заросли, что трудно разобраться. Чтобы не тревожить плоды, я их оставляю так.
Арбузы прищипывать не нужно, у них оставляем главный стебель. После того, как арбузик завязался и нарос с кулак, стебель тоже прищипываем. Получается один стебель – один арбуз. Иначе арбузы будут мелкими.
Главное условие. И дыни, и арбузы нельзя ворошить. Они очень этого не любят, останавливаются в росте, и всё пропало…
Всё, что я делаю – подкладываю под них куски фанеры, чтобы отсечь путь мышам. Однажды мышь прогрызла арбуз снизу и наслаждалась, а мы ждали его. Ага…
Срывать и арбузы, и дыни нужно вовремя. Чтобы понять, поспела ли дыня, достаточно провести рукой по её кожице. Если появится дынный аромат – поспела, можно срывать.
С арбузом такой номер не пройдёт. Сколько его ни гладь, аромата не почувствуешь. В первый год своего «арбузоводства» я ждала, когда у арбуза отсохнет хвостик. Ждала-ждала-ждала. В итоге арбуз переспел. А хвостик так и не высох.
Потом уже, когда мы заехали на настоящую бахчу в Краснодарском крае, нас научили правильно определять время сбора.
У спелого арбуза высыхает ближайший к ягодке усик! По этому признаку и ориентируются сборщики арбузов, когда хотят выбрать спелый.
Вот, собственно, и всё. Несложно, правда?
Подписаться на канал ПОСАД можно здесь.