Экспериментирую вовсю. Перепробовала уже много вариантов, и еще больше осталось.
Хлеб с орехами и семечками, хлеб с сыром, с чесноком, хлеб на молоке, на пиве, на соке... И это пока еще все на пшеничной муке.
Дочка любит самый простой хлеб, на воде или молоке. Без всяких добавок, чем проще, тем лучше. Он и правда получается вкусный, но всегда одно и то же - скучно же.
Про каждый отдельно кратко напишу.
Самый простой базовый рецепт на воде. Получается обычный нормальный вкусный хлеб.
Французский хлеб с добавлением сыра. Ну что сказать? На любителя, сыр во вкусе чувствуется, аппетитная корочка, немного влажный и тяжелый.
Французский с чесноком. Остренький, для любителей чеснока. Мы любим, нам понравилось.
На молоке. Ну тут понятно, обычный батон, причем на молоке хлеб хорошо поднимается. Можно делать и на разбавленном, тоже неплохо выходит.
Пробовала и на молочном ванильном коктейле. Извращение, как по мне. Пахнет ванилью, а так не особо отличается от простого молочного.
На соке. На апельсиновом - так себе, поднялся не очень, присутствует вкус и запах апельсина. Для разнообразия если только.
А вот на томатном соке с зеленью нам очень понравился хлеб, поднялся отлично, получился пористый, мягкий, с вкраплениями зелени. И цвет интересный.
Хлеб на светлом пиве. Вкус интересный, присутствует ненавязчивый запах пива. Но поднялся похуже почему-то.
На темном пиве. Вообще плохо поднялся, получился плотный, но все же вкусный.
И это все я пока пекла исключительно на пшеничной хлебопекарной муке. Да и режимы в хлебопечке не все перепробовала.
Буду пробовать разные варианты, потом поделюсь.
Кстати, все мои знакомые почему-то считают, что свой хлеб печь дорого. Если считать продукты - я бы так не сказала. В основном идет мука (в среднем 1 кг хватает на 2 буханки, я покупаю 2 кг за 60-80 рублей), дрожжи (1 пакет примерно недели на полторы, около 30 рублей). Остальное - какие-то смешные траты, если не считать особые добавки, а их совсем не обязательно покупать. Можно печь самый простой: мука, вода (молоко), дрожжи, плюс чуть растительного масла, сахара, соли - это и так всегда дома есть.
Электроэнергию не считаю, правда.
Но у нас решающим моментом стало другое - нам понравился вкус домашнего хлеба и то, что его состав нам точно известен.