Данный рецепт домашнего сыра подойдет тем хозяйкам, у кого есть своя корова или свое молоко. Потому как молочная продукция сейчас очень дорогая, а на сыр вам будет необходимо много молока.
Сыр делается из творога . В кастрюлю аккуратно сливается простокваша, ставится на слабый огонь и, помешивая, нагревается до температуры 70 градусов. Затем огонь выключается. Получившуюся массу следует оставить постоять около получаса. Полученная простокваша от нагревания свернется, соберется слоем поверх молока.
Затем полученный верхний творожный слой аккуратно выкладывается на дуршлаг с маленькими отверстиями и оставляется до тех пор, пока не стечет вся ненужная жидкость. Творог получается однородный, без твердых комков и крупинок. Главный принцип, о котором нужно помнить при приготовлении сыра - не перегревать молоко!
Сыр поставим вариться на водяной бане в кастрюле, которая имеет двойное дно, или, если таковой не имеется, можно использовать две кастрюли, которые надо поставить друг в друга: так мы сможем не бояться того, что сыр пригорит. Для приготовления творога нужно использовать два-три литра простокваши. Творога получается около килограмма. Его выкладываем в кастрюлю и добавляем от одного до полутора литров молока. Перед тем, как поставить на огонь, нужно все хорошо помять руками, чтобы не пропустить комочков.
Через некоторое время масса нагреется и образует одно целое, это с виду будет похоже на жевательную резинку, получившаяся масса должна стать мягкой и тянущейся.
Стоит отметить, что если творог был очень сухой, то масса может крошиться. Не стоит бояться. Это легко можно исправить. Сухая масса хорошо отжимается, и в нее добавляются все необходимые ингредиенты, затем будущий сыр также ставится на водяную баню и варится при постоянном помешивании около 10 минут, после которых получается очень хороший сыр.
Полученная масса выкладывается в дуршлаг с маленькими дырками, затем при помощи ложки отжимается вся образовавшаяся жидкость. Полученная отжатая смесь выкладывается обратно в кастрюлю, туда же положите 100-120 грамм сливочного масла, которое следует перед этим растопить и 20 грамм соды. Всю массу следует хорошо взбить. От соды смесь немного вспенится, получится воздушной. После этого, сыр следует переложить в миску, смазанную маслом, разровнять верх с помощью сырой ложки или руками, и поставить в холодильник (примерно на час). Все, сыр готов. Достаем и радуемся результату. Получился прекрасный вкусный сыр, приготовленный в домашних условиях.
Те, кто любит сыр с начинкой, могут помимо соды в массу добавить различные ингредиенты: натертый мелко чеснок, порезанную свежую зелень и др. Получится сыр на любой вкус. Дешевый и вкусный.
Стоит запомнить, что если у вас не оказалось дома сливочного масла, то лучше влить немного растительного и ни в коем случае не добавлять маргарин – сыр может не получиться.
Многие любят копченый сыр. Для его получения можно в массу добавить немного "жидкого дыма".
Можно по данному рецепту приготовить и нежный мягкий сыр, типа плавленого. Чтобы получить такой сыр, после того, как добавили все нужные ингредиенты и взбили массу, добавьте немного кипяченой воды. Количество воды может быть разным, смотря какой консистенции вам нужен сыр - от 125 мл до 270 мл. После этого массу следует хорошо перемешать. Вода и сыр плохо смешиваются, и сразу может не получиться, но стоит постараться, и вы получите очень жидкую массу. Это не должно вас пугать. Просто ее нужно поставить в холодильник и масса немного станет гуще. Такой сыр удобно разливать в различные формы и в них подавать на стол.
Приятного аппетита!