Кулич
Ингредиенты:
Мука, молоко отборное – 1 л, масло сливочное – 0,6 кг., сливочный маргарин – 2 пачки, сметана - 0,6 кг. Также масло растительное – 1 стакан, сахарный песок – 2 кг., дрожжи – 100 г., изюм – 0,4 кг., ваниль – 3 пакетика, манная крупа – 2 ложки столовые, желтки куриных яиц – 30 шт., соль.
Выпекание
Довести до кипения молоко в количестве 0,5 литров и медленно всыпав в него манную крупу, размешать. Немного остудив, полученную массу следует вылить в большую эмалированную кастрюлю. Вылить в нее оставшееся молоко, обязательно, теплым. Добавить полкило сахара, половинку дрожжей и муку. Накрыть льняной салфеткой, разместив в теплом месте для подхода. Тем временем, пока подходит опара, необходимо взбить яичные желтки с оставшимся сахаром. В готовую опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло сливочное, мягкий маргарин, растительное масло, остаток дрожжей, соль и тщательно вымесить тесто. Накрыв салфеткой, оставить тесто на 2 часа для подхода. После того, как тесто подойдет, добавляем в него сметану, промытый и просушенный изюм, ваниль и ставим его подходить в третий раз.
Формы под выпечку
Формы под куличи тщательно рекомендуется смазать сливочным маргарином и обсыпать внутреннюю поверхность форм манной крупой, чтобы куличи не пристали к поверхности форм при выпекании. Готовым тестом заполняем на 2/3 по высоте формы и оставляем так для очередного подхода теста. Дождемся, пока тесто подойдет еще на 1/3 формы, то есть до ее верха. Выпекаются куличи до готовности в разогретой духовке при температуре 220° С, затем снизив ее до 180°С. В натопленной печи куличи пекут при опавшем жаре. Чтобы тесто не опало, опасайтесь рано открыть дверцу духовки. Готовые куличи украсьте по своему вкусу.
Кулич творожный
Ингредиенты:
Творог 15-20% жирности – 0,6 кг., масло сливочное – 0,2 кг., сахарный песок – 0,2 кг., сметана – 0,25 кг.
Как поступить дальше
Творог протереть. Масло сливочное растереть с сахаром добела, затем добавить сметану и продолжить растирать полученную массу, пока не растворится в ней сахар. Полученную массу добавьте к протертому творогу. Хорошо перемешав, заполнить полученной творожной массой форму для творожного кулича, предварительно ее смазав. Накрыть блюдом или мелкой тарелкой и прижать гнетом. Поставить в холодильник под морозильную камеру на 12 часов.
Крашенки в шелухе лука
Самые красивые, вкусные и экологически чистые крашенки – это яйца, крашенные в луковичной шелухе. Выкрасив яйца в ней, можно получить крашенки всех оттенков красного и коричневого цвета. Цвет зависит от того, какой концентрации отвар и сколько времени яйца в нем выдерживаются.
Луковичную шелуху залить горячей водой, прокипятить в течение получаса и дать настояться. Вымытые яйца заложить вглубь шелухи и варить их в течение 15 минут. Сваренные яйца вынуть, остудить и протереть их поверхность сливочным или растительным маслом для придания им блеску, но это уже по вашему желанию. Не забывайте, от натурального цвета яиц меняется и цвет их окрашивания в шелухе.